当前位置: 首页 > 新闻 > 校园之声

增强安全防范意识 远离电信网络诈骗——淄川区西河中心校开展防网络电信诈骗安全教育活动

发布时间:2020-07-30 13:41:20  作者:贾磊,王桂珍  来源:本站原创  浏览次数:

随着网络和智能手机的推广和普及,电信诈骗案件越来越多,手段也越来越高明。为了使全体师生熟悉网络中常见的诈骗形式,增强师生灵活应对诈骗现象的防范意识,提高师生自我预防、自我保护、自我应对的能力。西河镇中心学校组织各学段各年级、班级召开了“预防网络电信诈骗”安全教育活动。

安全教育活动中,各班班主任利用班级群组织学生观看了防网络电信诈骗宣传视频,《淄川警方奔赴广西打掉电诈团伙》等新闻报道。加强学生对网络电信诈骗类型和手段的了解。通过观看视频和报纸,同学们反响很大,大家纷纷在QQ群内积极发表自己想法,结合自己体会说出网络电信诈骗危害的严重性,也分享了自己如何防范电信诈骗的方法。

各班班主任分别向学生总结了电信网络诈骗作案主要4类情况:网络刷单、刷信誉诈骗,骗子通过微信、QQ等渠道发布刷单信息;冒充网店客服诈骗,以受害人购买的商品出现质量问题,需要赔偿受害人现金为由实施诈骗;网络贷款诈骗,骗子以先付利息、保证金为由实施诈骗;冒充公检法诈骗,骗子冒充公检法、银行、电信等部门人员,以受害者涉嫌犯罪为由实施诈骗。以及针对当前新型电信网络诈骗犯罪高发,公安机关总结出的“6个一律”“8个凡是和8个不轻易相信”的防骗宝典。最后各班一再强调,为了自己和家庭的美满幸福,一定要加强戒备,认真辨认,不给诈骗人行骗机会。

通过此次主题教育活动,使同学们明白了电信网络诈骗就在我们身边,遍及每一个角落,特别是任何事情只要不抱着贪小便宜的心理,就永远不会吃亏,遇到问题多和家长、老师商量,时刻学会保护自己,此次教育活动增强了同学们的自我保护能力,为推动幸福家园建设和平安校园建设工作起到了积极作用!(贾磊 王桂珍)


QQ图片20200730123226_副本.jpg

QQ图片20200730123133_副本.jpg

政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报