当前位置: 首页 > 新闻 > 校园之声

淄川实践基地:多举措扎实做好扶贫帮扶工作

发布时间:2020-07-29 09:52:30  作者:肖宏刚  来源:本站原创  浏览次数:

在2020年打赢脱贫攻坚收官之年中,扶贫工作则是重中之重、关键所在。近期,淄川实践基地为深入贯彻落实关于扶贫工作的会议精神及要求,统筹兼顾、梳理细化,持续发力、乘势而上,在全力推进结对帮扶上下功夫,使学校扶贫工作得以深入展开、有序进行。

一是集中学习,提高认识。学校对扶贫工作极为重视,于假期期间,先后多次召开领导班子会议和扶贫帮扶工作专题会议(全体教师参加),及时传达并学习上级扶贫工作会议内容,使全体人员进一步掌握扶贫工作会议精神和要求,提高思想认识、拔高政治站位,以“细致、扎实”的工作态度,逐一落实扶贫帮扶的各项工作,确保良好的工作成效。而且,每次会议都要求各个帮扶人员按照会议及上级要求,及时对自己的前期帮扶情况进行梳理、总结,并把职责摆进去、把工作摆进去,查摆问题、纠正过错,坚持问题导向,提高工作质量。

二是坚守岗位,驻村值班。本月初,学校按照上级要求,及时制定驻村值班表,实施专人定期驻村值班制度。制度要求值班人员要不讲条件地服从安排、不打折扣地做好工作;值班人员不能以任何理由无故离岗脱岗,并要及时了解帮扶村居扶贫工作的进展情况,且重点关注与本单位挂包工作有关的事项,适时帮助村里做一些与帮扶贫困户有关的工作;值班人员一定坚守岗位,做好沟通交流以及协助村居工作。

三是入户走访,履职尽责。每一名帮扶人员认真执行每周定期走访或随时走访工作制度,履职尽责,高质量地完成扶贫工作任务;每一名帮扶人员多次到村、到户,对照标准,逐项核对,完善《贫困户帮扶手册》资料,做到了资料填写准确,确保真实有效。同时,严格落实好近期扶贫工作要求,耐心解释,加强与贫困户沟通交流,不应付、不松懈,将工作做细做到位;每一名帮扶人员克服重重困难、风雨无阻入户走访,展现出了高度的责任心和神圣的使命感。

当前,结对帮扶工作是最大的政治工作。下一步,学校将继续贯彻执行有关扶贫工作会议精神及要求,强化责任意识、担当意识,高标准、严要求,把结对帮扶工作做实做细。(肖宏刚)

1.jpg


2.jpg


3.jpg


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报