当前位置: 首页 > 新闻 > 校园之声

发挥家庭正能量,弘扬新时代家庭观 ——淄川实验中学积极做好家庭文明创建活动

发布时间:2020-05-22 16:23:20  作者:孙慧清  来源:本站原创  浏览次数:

家庭是社会的基本细胞,推进家庭文明建设是推动社会和谐进步的关键,是我们每一个家庭的责任和担当。近年来,淄川实验中学高度重视文明家庭建设,带领全体教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,积极推动家庭文明创建活动。

一是以家庭教育筑牢文明家庭创建根基。学校引导广大教职工家庭传承中华民族传统家庭美德,注重家庭、注重家教、注重家风,积极参与家庭文明建设。宣传好的家教、家风对孩子成长的重要意义和重要作用,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。学校职工先后被表彰为区级“文明家庭”、市级“书香家庭”,今年又有3名教职工获得区级“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”荣誉表彰,还有一名职工家庭入选淄博市“最美家庭”。

二是以各类活动激发文明家庭创建活力。以传统节日为契机,挖掘传统文化精神内涵,发挥思想教育和文化熏陶功能。利用春节、端午节、重阳节等,推动移风易俗,树立文明新风传承和弘扬“孝老爱亲”传统美德,营造积极向上、健康文明的家庭小氛围和幸福、平安、和谐的社会大氛围。

三是营造浓厚的文明家庭创建氛围。挖掘蕴含在家庭典型和先进人物中的价值内涵,利用宣传栏等形式弘扬传统文化、先进人物事迹,引领更多的家庭学最美、争最美。汇聚和弘扬家庭正能量,带动更多的家庭见贤思齐、向善向美。广大家庭在精神文明建设和文明城市创建中带头讲文明讲卫生、改陋习、树新风,践行文明行为条例,在传承好家风好家训中做表率,把美好的道德观念从小就传递给孩子,帮助他们扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶,涵养好家风好家训,在新时代文明实践志愿服务中献爱心,参与社区志愿服务,在扶危济困、脱贫攻坚等方面奉献爱心。

文明家庭建设是培育文明风尚的前提,是社会精神文明建设的重要一环。淄川实验中学将持续深入开展家庭文明建设,紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,倡导全体教职工传承良好家风,推动崇尚家庭美德、家庭文明创建活动走深走实,为共建文明淄博贡献我们每一个家庭的力量。  (孙慧清 杨凡)

刘锋家庭合照2:4月1日,全家人在淄川区委礼堂门口迎接从武汉抗击疫情归来的妻子孙娜,她的回归也意味着我国抗击疫情取得了阶段性胜利。_副本.jpg


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报