当前位置: 首页 > 新闻 > 校园之声

面对疫情 我们别无选择——开发区中心校疫情防控工作纪实

发布时间:2020-05-22 11:37:15  作者:李家宾  来源:本站原创  浏览次数:

自疫情防控以来,开发区中心校高度重视,立即成立以中心校主要领导为组长、分管同志为副组长、各校园长为成员的疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案和应急预案。中心校第一时间做好疫情防控宣传工作,在各学校门口悬挂条幅,要求戴口罩、不聚集、勤洗手、常通风等。各学校、幼儿园每天都对校园厕所、楼道等重点场所进行消杀处理。中心校圆满完成上级的疫情防控工作要求,及时排查发热人员、武汉来淄人员、与武汉接触人员、出国人员、未返淄人员、境外返回人员、在校人员数、接触确诊(疑似)人员、有无新增重点人员等信息,落实日报告、零报告制度。中心校分管同志及班主任、教师及时督促、汇总、核实、编辑、上报各种表格、方案、名单、图片、物品采购单……中心校先后为各学校购置1台热像仪;为四所小学、12处幼儿园购置额温枪97支;购置了足量的酒精、84等消毒物资;为师生购置部分一次性医用外科口罩,其中,上课教师能够满足两周使用。学校制定了联防联控工作机制,与钟楼派出所、开发区卫生院建立了联系,定期邀请他们到学校指导查看疫情防控工作,并对安保人员进行紧急情况处置培训,提高安保人员应对突发事件的处置能力 。中心校对校车乘坐人员个人防护、学生食堂用餐安全等制定措施,重点关注。有学生食堂的两所学校积极按照防疫标准推进“放心食堂”建设,使学生就餐符合上级要求。

疫情期间,各学校组织全体教师对校园内、外环境卫生进行集中清理,确保校园内、外无卫生死角。各学校提前做好开学演练,规划好学生入校行进路线,保证学生入校、上课、就餐、午休、如厕有序进行,落实到位,不出差错。各学校在开学之前,对学生在学校各种活动要求提前线上培训,开学之后将高质量上好“开学第一课”,强化爱国主义教育和卫生防护培训。在教学上,学校要做好线上线下有效衔接。目前,各学校已经顺利通过上级开学核检工作。开学前,全体教师将进行核酸检测。

总之,中心校要严谨工作作风,克服麻痹大意情绪,扎实做好小学、幼儿园师生复课复学工作。(李家宾)

政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报