当前位置: 首页 > 新闻 > 校园之声

张庄中心校:精准施教,打好线下教学“第一枪”

发布时间:2020-03-31 12:02:56  作者:蓝浩  来源:本站原创  浏览次数:

疫情终得控,静待学子归!为做好线上和线下的教学衔接工作,确保学生尽快适应学校的教学和生活,近日,张庄中心校采取一系列措施对开学后的教学工作进行适当调整,以保障学校的教育教学质量。

一是摸底分析,为精准施教找好“靶心”。

(一)摸底测试。各科教师会针对线上学习内容出一份适宜的试题,回到学校的第一件事情就是组织学生进行摸底测试,以了解学生线上学习的掌握情况。

(二)重调计划。根据摸底测试结果,结合学生线上学习的效率、作业完成率等,各学科教师要对全班学生的学习情况进行综合分析,找出学生线上学习中存在的问题,分析原因,重新调整教学计划,确定接下来的教学进度、教学内容和教学方式。

二是深入教研,为精准施教举好“枪身”。

(一)集体备课,取长补短。结合摸底测试结果,各学科组长带领本组教师研读大纲和教材、分析学情、集体备课,让课堂教学有序可循,有的放矢,为教学工作的顺利开展做好准备。

(二)针对问题,查缺补漏。对于发现的学生的共性问题,教师需专门备课,在课堂上重点讲解,开展专项练习;而对学生的个性化问题,则可以鼓励学生通过回看线上教学视频,自主复习,个别指导等方法进行逐步解决。

三是家校合作,为精准施教扣好“扳机”。教师和家长齐心协力,共同引导学生合理调整作息时间、减少对电脑、手机以及电视等电子产品的依赖、端正学习态度和树立学习信心,以最短的时间适应开学后的学习和生活。

通过对教学工作的适当调整,相信,学校一定能够做到结合实际,精准施教,保证学校良好的教育教学氛围,让孩子们在特殊的时期更好地扬帆起航。(蓝浩)

政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报