当前位置: 首页 > 新闻 > 校园之声

杨寨中心校:架起远程学习“空中课堂”

发布时间:2020-02-12 10:20:31  作者:孙科  来源:本站原创  浏览次数:

为坚决打赢疫情防控阻击战,减轻疫情对学校正常开学和课堂教学造成的影响,2月10日,根据区教体局统一安排,杨寨中心校远程学习教育服务工作正式启动,全校5000多名师生“空中”开课。学校按照区教体局《关于做好延期开学期间中小学生远程学习教育服务工作的通知》要求,依托“空中课堂”和教育资源公共服务平台,全力护航学校教学工作正常运行。

一、周密部署,搭好授课平台

“请校长们根据通知要求,在抓好疫情防控同时,一定要落实好远程教学服务,务必确保学生假期充实而有意义。落实工作要细致又细,因为没有极致的努力,就不会有开挂的人生。”在防疫工作微信联络群,中心校主要负责同志对远程学习教育服务工作提出了要求。

学校高度重视该项工作,中心校、各中小学分别制定了工作方案,成立专项领导小组,细化工作任务,对各项工作做了具体安排,提出了明确要求。提前一周组织实施了“钉钉”平台教学服务构建体系,及时做好师生远程学习终端的下载、注册、登录、应用等各项操作流程的培训工作,充分做好授课前的调试磨合工作,合理调整教学方式,架起“空中课堂”,保障学习效果不打折,学习进度不受阻。

 

二、线上授课,应对全新挑战

杨寨中心小学李清华老师是第四期淄博名师建设工程人选,经过前期的精心研磨,她面向全区学生主讲的小学三年级语文《古诗三首》如期开播。

线上授课这一新形式对老师和家长提出了新的挑战。为更好地实现线上授课,学校于正月十三、正月十四对全体教职工进行了为期两天的“钉钉”网络直播培训。指导教师尤其是班主任老师探索学习了网络班级建立、学生课堂管理、教学素材编辑、课堂师生互动、在线作业布置及反馈等方面,使老师们熟练掌握了“钉钉”的使用方法,并指导家长熟练操作。直播过程中,任课教师精心授课解疑,学生做好学习笔记认真学习,班主任按时做好学生考勤等工作。线上教学秩序有条不紊。

三、居家学习,家校配合给力

“9:30—10:00为眼保健操和室内体育活动时间,请各位同学放松一下。”在钉钉群,初一二班班主任吴艳敏老师给出了温馨小贴士。

学校引导家长帮助学生合理规划学习时间,调整学习和生活节奏,做到劳逸结合,认真完成学习任务。增加体育锻炼和眼保健操时间,增加益智类、读书类、德育类作业比重,杜绝层层加码,最大限度减轻家长负担。进一步规范家校沟渠道,密切家校沟通联系,提升家校共育合力,做到停课不停学,家校携手,齐心合力打好疫情阻击战。(孙科)


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报