当前位置: 首页 > 新闻 > 校园之声

停课不停学 同心共战“疫” —淄川区北关小学朱家分校线上直播课全纪录

发布时间:2020-02-11 20:06:44  作者:陈倬  来源:本站原创  浏览次数:

春节,一个本应是阖家团圆、举国欢庆的节日,今年却被新型冠状病毒的蔓延而打破。时时上升的确诊患者的数字,无时无刻都在牵动着每个人的心。对此,党中央、国务院高度重视,停课不停学,淄川区在行动,北关小学朱家分校也在行动。

第一篇——“空中课堂”开课前

从接到开设“空中课堂”通知的那一刻起,工作群中的消息提醒就未曾中断过。班主任下发通知到每一个家长,知道家长下载安装钉钉,并且建立了钉钉班级群,带领家长和孩子们熟悉钉钉操作流程,由于大部分家长是第一次接触钉钉,难免会有许多疑问,这时班主任老师及时给予了耐心的回答与帮助,一个班四十几个孩子,没有一个掉队。在跟家长沟通的同时,老师之间也保持着密切的联系,只要有老师在工作群中提出了问题,就会有其他的老师第一时间帮助解答,工作效率迅速提升。

大部分老师是第一次接触直播上课,然而面对未知,只有一遍遍的测试和不断地调整才能确保直播的顺利。四年级群里一天就进行了将近十场次的直播测试,年轻教师帮助老教师熟悉钉钉使用方法,老教师指导年轻老师上课流程并且分享各科电子教材,教研组长在工作群中开展教学教研活动,这些都为“空中课堂”的正式开课打下了良好基础,同时也为家长和孩子们吃了一颗定心丸。

第二篇——“空中课堂”开课中

时间指到八点三十分,“空中课堂”正式开课。虽然上课的方式新颖陌生,但是孩子们的学习热情却丝毫没有减退。课堂中,孩子们随着直播老师的思路畅游在知识的海洋中,与此同时,各班主任老师和任课老师也都默默的坚守在电脑前,随时与孩子们交流互动,并且认真的做好听课记录。对于直播中出现的卡顿、没有声音、视频延迟等问题,老师们也都及时地进行了回答和修正,真正的做到了全程陪同、全程指导和全程关注。

第三篇——“空中课堂”结束后

直播课程结束后,各任课教师对于学生的作业问题和课堂中还存有的疑问进行了耐心、细心而又专业的解答。学校管理人员也及时进行了总结和深刻的反思,为以后的直播课堂提供更多更丰富的实战经验。

通过扎实开展“停课不停学”网络学习活动,学校的组织能力得到了提升、老师的凝聚力得到了加强、师生的联系更加紧密,真正实现了学生学习全覆盖。这是一次新的尝试,也是一次考验,在特殊的时期,我们停课不停学,我们同心共战“疫”!(陈倬)









政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报