当前位置: 首页 > 新闻 > 校园之声

东坪中心校:强化安全措施,扎实安全教育

发布时间:2019-10-09 08:10:48  作者:张学文  来源:本站原创  浏览次数:

10月8日上午,东坪中心校召开安全工作专题会议,落实上级有关文件会议精神。

会上,中心校负责人公布了在淄博市“小手拉大手,平安六加一”主题宣传教育活动获得“优秀组织奖”的喜讯,肯定了中小学幼儿园在安全教育管理的成绩。同时,要求戒骄戒躁,继续做好学校安全工作,就当前学校安全存在问题以及急需落实的工作进行分析和部署。指出,要强化做好学校安保工作,严格执行外来人员登记制度,安保人员和安保器械要准确到位,杜绝管理漏洞;要严格学校领导带班制度,落实值班人员安排,保持通讯通畅,随时关注周围安全态势,决不能出现岗位缺失情况,有情况及时汇报;要扎实落实安全教育,将安全知识、安全提醒发放到位,切实提高学校师生和家长的安全意识。要求会后相关负责人立刻展开行动,落实会议安排。

长期以来,东坪中心校高度重视安全相关工作,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,牢固树立底线思维和红线意识,深入开展各种安全工作,主要采取了以下方面的措施。

一是健全组织机构,明确工作职责。成立了学校安全工作领导小组,据学校安全工作的具体形势,把涉及师生安全的各块内容进行认真分解落实到人,做到每一项工作都有对应的专管人员,从而形成了学校校长靠上抓,分管人员直接抓,各班主任具体分工负责组织实施,全校教职员工齐心协力共抓安全的良好局面。

二是加强隐患排查,落实设施整改。学校安全领导小组坚持每月一排查,每季度一总结的方式开展学校安全隐患工作的排查及整改。我校排查内容以学校及周边环境安全的隐患为主。学校校内排查范围包括旧教学楼、礼堂和新教学楼,重点排查灭火器是否过时、消防设备等是否齐全、水电是否存在安全隐患、安保设施是否到位、学校是否存在重大安全隐患等。

三是推动制度运行,责任落实到位。学校在保证物防设施齐全的同时,推动安保人员的岗位职责落实到位,定时巡查安保人员的配装是否合规,校园巡视是否按时,重点时段是否到位,安全设施是否有效;对班主任及任课教师明确各自的岗位职责,随时观察注意和防范班级的安全实践,并及时汇报排除;贯彻 “谁主管,谁负责”的原则,做到职责明确,责任到人。

四是扎实安全教育,增强防范意识。一是拓展教育渠道,塑造教育氛围。利用早会、国旗下讲话、班队会等途径有针对性地对师生进行安全教育,利用家长会和家长群等向家长就各种安全事件进行安全警示,进行日常、假期提醒,并与学生、家长签订系列安全承诺书;二是举行大型活动,提高自我防范能力。定期在全国“安全教育日”、“安全生产月”等重点节点开展活动塑造安全氛围,邀请安全六校长、专业救援队、医院防疫队进校园,举行防震、防火、防溺水、防传染病等安全疏散演练和教育,提高实际自我防范能力。

通过不懈努力,学校安全成绩初显,曾被教体局表彰为“2017年度学校安全工作先进单位”。下一步,东坪中心校将强化安全责任,细化安全措施,再接再厉,再创佳绩!





政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报