当前位置: 首页 > 新闻 > 校园之声

西河中心校:以党建引领学校发展

发布时间:2019-08-07 13:40:01  作者:西河中心校  来源:本站原创  浏览次数:

2019年以来,淄川区西河中心校认真贯彻落实中组部、教育部印发的《关于加强中小学党的建设工作的意见》,全面贯彻党的教育方针,发挥党组织的政治核心作用,把握学校发展方向,推动学校快速发展。

一是加强组织保障。按照抓党建与管业务相结合的原则,健全完善党建工作管理体制,细化班子分工,落实“一岗双责”;明确党支部参与决策的具体内容和程序,对于学校教师交流调动、干部提拨、大额资金使用、工程项目招标等重大问题,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党支部集体研究决定,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,促进学校议事规范化、工作程序化、决策民主化。严格按照时间节点开好“三会”,高质量开好民主生活会和组织生活会,运用“批评和自我批评”这一思想武器,剖析问题根源,明确改进方向,达到红脸出汗、鼓劲加油、增进团结的目的。

二是强化理论学习。把学习作为提高党员素质的“必修课”,组织党员干部认真学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,在工作和生活中时刻牢记入党初心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激励广大党员积极发挥先锋模范作用,真正做到 平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来

三是注重考核评价。实行党员积分量化管理,围绕会风会纪、工作态度、业务素质等方面,按照“日常评分、半年评议、年底测评”的程序进行考核管理,并将党员积分作为评先树优的重要依据。定期开展“党员先锋岗、优秀共产党员”评选活动,进一步提高党员素质,强化使命担当。

四是创新活动载体。开展党员志愿服务活动,通过组织党员志愿者慰问孤寡老人、“结对”帮扶贫困生、教育扶贫等形式,以实际行动奉献爱心,服务社会,树立“一名党员、一面旗帜”的良好形象。开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,通过组织党员到东庄村进行开放式组织生活、党组织书记上党课、参加“万名党员进党校铸魂工程”等活动,突出问题导向,找准工作差距,全面抓好整改落实。

五是做好结合文章。将党建与优质均衡区县创建、全民运动建身模范区创建、人大代表评议学校结合起来,以党建作为助推工作开展的“牛鼻子”,充分发挥党建引领带动作用,进一步改善办学条件,提高育人质量,确保农村孩子享受到和城区一样的优质教育资源。2019年6月,中心校党支部被淄博市教育工委表彰为淄博市教育系统先进基层党组织,学校党支部书记被淄川区委表彰为区“百名好支书”, 7人先后被评为区、镇优秀共产党员。

政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报