当前位置: 首页 > 新闻 > 校园之声

西山联校开展“争做时代好队员——集结在星星旗帜下”少先队建队节系列活动

发布时间:2018-10-11 17:01:52  作者:许丽萍  来源:本站原创  浏览次数:

今年是中国少先队建队69周年。为了隆重庆祝少先队建队日,引导队员继承和弘扬少先队的光荣传统,淄川经济开发区西山联校决定在建队日期间,组织全校少先队组织开展以“争做时代好队员——集结在星星旗帜下”为主题的系列纪念建队日活动。

活动一;开展“我想戴上红领巾”一年级队前知识教育。让一年级新入校的小同学全面了解队章、队礼、队仪、队活动等少先队基础知识,对少先队组织形成初步认识,激发他们对少先队的喜爱和向往之情,激发他们加入少先队组织的愿望。

活动二,开展重温入队誓词活动。各班开展“我向队旗敬队礼”、重温入队誓词等活动。开展“我是新时代好队员”标准大讨论,让队员们围绕“担当民族复兴大任的时代新人”的要求,就学习、生活中发现的思想、品行、习惯等方面的好现象和不良现象展开大讨论,让队员们了解新时代好队员标准,帮助队员们说说自己近期和中远期个人成长计划,引导队员改掉一个小缺点,培养一个好习惯,增长一项新技能。

活动三,举行“我讲习爷爷对少先队员的嘱托和寄语”主题队课活动。通过观看视频和交流分享学习心得,加深对习爷爷提出的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,“做热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者”的希望和要求的理解和认识,增强队员对伟大的党、伟大的新时代、人民领袖的情感认同、思想认同、政治认同,从小坚定“四个自信”。

活动四;“我身边的好榜样”寻找活动。组织队员学习英雄人物、先进人物、美好事物,结合学校、班级优秀少先队员事迹,发动队员们寻找身边可亲、可信、可学的榜样。通过“我要向他学习”、“他是我的好榜样”、好队员风采展等,鼓励队员们树立学先进争上游的积极向善思想。

此次建队日活动主题突出,内容丰富,充分发挥了队员们的主动参与意识,让队员们积极思考、踊跃参与,使各活动之间相互促进,营造了浓郁的少先队活动氛围。

q01.jpg

q02.jpg

q03.jpg

q04.jpg

q05.jpg

q06.jpg


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报