当前位置: 首页 > 新闻 > 内部文件

淄川区教育和体育局关于开展校园安全、校车安全暗访检查的通知

发布时间:2020-05-22 09:42:06  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区属学校(单位)、镇(开发区)中心校:

为加强全区中小学校、幼儿园安全管理工作,消除安全隐患,健全完善安全工作长效机制,经区教体局研究,决定在全区教育系统开展校园安全、校车安全暗访检查工作,确保全区教育系统安全稳定。现将有关事宜通知如下。

一、检查内容

1.校车安全。重点落实疫情防控下查看学生乘车组织管理(配齐体温(表)枪、医用口罩和手套、校车专用清扫工具、各类登记表等物品)情况、车辆信息公示、“六定”制度落实、超员情况、照管员配备情况、非法营运、平台监控、校车档案等。

2.校舍安全。重点查看校舍的安全排查、线路用电安全、校内施工场地安全防护等。

3.消防安全。重点查看消防设施是否符合要求、应急预案、消防安全责任制落实等。

4.校园安保。重点查看校园保安人员疫情防控职责落实、“六佩戴”、“三防一制”建设情况。

5.食堂用气、用电及食品安全。重点查看食堂疫情防控工作落实情况,用电用气、食品安全、食堂食品制度落实

6.防溺水安全。重点查看各学校(单位)防溺水安全教育、措施等是否到位,是否发放防溺水致家长的一封信。

7.危险化学品安全。重点查看危化品安全管理制度落实、“四无一保”即“无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全”落实、人员管理情况。

8.校园周边环境。重点查看是否建立健全联席会议制度和“警校家”联防工作机制、学校门口是否设置隔离栏、升降柱、防撞墩等硬质防冲撞设施、值班备勤和巡逻制度落实等情况。

二、检查标准

严格按照《山东省学校安全条例》、《山东省校车安全管理办法》、《山东省中小学幼儿园安全风险防控工作规范》、《淄博市学校幼儿园安全管理规定》、《淄博市校园消防设施配备标准》、《淄博市接送学生车辆管理规定》、《淄川区教育体育局学校安全工作考核奖惩办法》(试行稿)等有关文件进行检查。

三、工作要求

1.检查组成员从各区属学校和中心学校抽调人员与区教体局安全办公室人员组成暗访组。被抽调人员的单位要高度重视,协调好被抽调人员相关的工作,按时参加对学校进行的暗访检查工作。

2.检查组成员,检查时间不少于1天/周,且每周至少检查2-3所中心学校或区属学校(单位)(每所中心学校至少各检查1所中学、小学及幼儿园)。对检查出的问题认真填写《安全隐患整改通知单》,并现场反馈被抽查单位,检查结束后,形成书面报告作为考核学校的依据。

    3.被检查单位对问题整改情况形成书面报告,经单位主要负责人签字、单位盖章后报教体局安全办公室备案留档。

                            

 

 

 

 

             淄川区教育和体育局

              2020年5月22日


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报