当前位置: 首页 > 新闻 > 内部文件

关于做好复学复课后学校安全工作的通知

发布时间:2020-05-19 11:05:50  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区属学校(单位)、镇(开发区)中心校:

为落实省教育厅关于进一步加强学校安全工作通知的相关要求和5月19日全区安全工作会议精神,现将省教育厅《关于进一步加强学校安全工作的通知》转发给你们,并结合全区教体系统安全工作实际,就做好我区各学段学校复学复课安全工作提出如下要求,请认真抓好贯彻落实。

一、严格责任落实

事故出于麻痹,安全重于泰山。学校单位要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,克服麻痹思想,绷紧安全这根弦,以高度负责的态度,切实做好复学复课后学校安全工作。要认真分析研判安全形势,结合疫情防控工作,深入查找工作中的薄弱环节,确保隐患排查到位、问题整改到位。要进一步细化任务分工,压实工作责任,确保复学复课后安全工作处处有人抓,件件有落实

二、几项重点安全工作

学校单位)要充分利用复学复课前后有利时机,重点做好以下几项工作。一是要组织辖区学校幼儿园在开学前,围绕安全工作组织领导、危化品安全、彩钢板整治、校园周边环境、校舍安全、交通及校车安全、食品卫生安全、消防安全、实验室安全、特种设备安全和大型活动安全等全面开展自查自纠,切实消除各类安全隐患。辖区中小学幼儿园“三防”建设情况组织进行一次自查,及时汇总自查情况,督促整改达标。三是会同消防、市场监管等部门对学校食堂、宿舍等人员密集场所进行一次重点排查,及时消除火灾、食品卫生等方面的安全隐患区教体局将采取“四不两直”的方式,对学校单位安全工作进行一次明查暗访,对检查中发现的问题进行通报。隐患问题即知即改,对不能立即整改的,要建立隐患问题台账,实行销号管理,限期整改。结合疫情防控,组织学校通过“安全第一课”、安全教育平台、“两微一端”、安全主题班会等方式途径,对全体学生进行一次全面的安全教育和心理健康教育。各学校(单位)突出重点对防溺水、交通安全、心理健康等方面组织好春季开学安全第一课”。组织对疫情条件下的学校门卫值班制度、校领导带班值守制度和寄宿制学校领导留校住宿值班制度落实情况进行一次督查,确保各项安全管理制度落实到位。七是开展发包作业和有限空间作业专项排查整治。各学校(单位)在建工程、装饰、检维修、动火作业等外包作业,重点排查学校(单位)是否将工程项目发包给无资质单位;项目发包方和承包方是否依法签订安全协议,明确各自安全管理职责;是否落实安全生产交底制度和现场作业防护措施;是否存在违规发包、违章指挥、违规作业行为;是否落实停止作业(施工)、追究法律责任等措施。有限空间作业方面,要严格执行风险辨识管控、作业程序确认、作业许可审批和现场监督作业等管理制度,做到“七不入”,并将排查的风险隐患形成台账,挂账销号及时整改。同时,督促学校(单位)切实加强包括起重机械现场在内的生产现场安全管理,认真落实生产现场作业防护措施和岗位安全生产管理制度,杜绝违章指挥、违规操作,确保各类生产现场作业安全。

三、工作要求

各区属学校(单位)、镇(开发区)中心校组织指导学校根据要求做好自查自纠,同时要开展对辖区学校的督导检查,并于6月4日前,在淄川区学校(校车)安全云平台中的“信息填报”板块中完成《淄川区安全隐患排查及整改情况统计表》信息填报。市教育局、区教体局将随机对各区属学校(单位)、镇(开发区)中心校工作部署情况、各学校单位隐患自查自纠情况进行检查,对工作落实不到位的将进行通报。

 

附件:1.省教育厅《关于进一步加强学校安全工作的通知》的通知.pdf

2.附件2:淄川区安全隐患排查及整改情况统计表.xls


 

 

淄川区教育和体育局

                               2020年5月19日


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报