当前位置: 首页 > 新闻 > 内部文件

关于进一步做好当前学校安全工作的通知

发布时间:2020-03-27 10:27:43  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区属学校(单位)、镇(开发区)中心校:

近期,上级安全生产紧急电视会议、森林草原防灭火工作会议等有关会议,都对做好安全工作提出明确要求,市委、市政府主要领导对进一步做好安全工作作出批示;市消安委会办公室强调突出抓好消防安全,各级对安全工作高度重视。目前,学校安全工作还存在诸多问题隐患,市教育局暗访组先后对张店区、临淄区、高新区部分中小学幼儿园假期安全进行了明查暗访,发现了不少问题和隐患苗头。为进一步做好当前学校安全工作,根据领导要求,现就有关事宜通知如下。

一、市局第一季度明查暗访情况

市局暗访组重点对假期期间学校值班值守情况,校门口交通设施、警示标志施设情况,校园消防安全工作情况,违规使用泡沫彩钢板情况等进行暗查暗访。检查中发现,有的学校辣椒水过期、灭火器过期;有的学校体育组办公室屋顶使用泡沫彩钢板;有的学校楼梯间随意堆放杂物;有的学校餐厅工作人员健康证过期;有的学校配电箱未上锁、部分线路未穿管;有的学校校内树木侧倾、枯枝未修剪;有的区县校车未按时检验等。这些问题,是在年度多次检查、各级层层检查的情况下依然存在的,值得引起深入反思和高度警觉。各学校(单位)要举一反三,切实加大安全工作管理力度,做好市、区两级的安全暗访迎检工作。

二、当前学校安全几项重点工作

(一)防溺水工作。要深刻汲取近期全国范围内学生溺水死亡事故教训,把防溺水工作作为重中之重突出来抓。严格落实工作责任,该采取的措施一项一项、不折不扣落到实处。现阶段,要通过“两微一端”、家长群、市安全教育平台等载体,进一步加强对学生和家长的防溺水安全教育,切实提高学生避险防灾意识,使学生主动远离危险水域,提醒学生家长深刻吸取溺水事件带来的惨痛教训,落实监管责任。各学校(单位)在开学前,提前准备好关于防溺水内容的《致家长一封信》,开学后发放至每名学生,并将回执备案留存。

(二)校园消防安全。要结合正在开展的消防安全风险隐患“大起底、大整治”百日攻坚行动,对应急灯、防火门、烟感器、水箱、泵房、疏散通道、老旧线路等设施设备,以及违规使用泡沫彩钢板、楼梯间堆放杂物等问题,进行一次集中检查,及时消除隐患,为师生营造一个安全的学习工作环境。提前做好“开学第一课”的相关准备,将消防法律法规和消防知识纳入至“开学第一课”教育内容,增强师生消防安全意识。各学校(单位)要利用家长微信群、QQ群、安全教育平台等载体,及时推送清明节期间文明祭扫、严防火灾的安全教育或安全提醒信息,提高文明祭扫和森林防火意识。

(三)道路交通安全。开学前后,要加强对学生交通安全教育,教育学生自觉遵守交通法规,养成文明出行、乘坐正规车辆的良好习惯。要明确12岁以下的小学生不准骑自行车上路、16岁以下不准骑电动车的规定要求,禁止未适龄学生骑车,杜绝骑车追逐打闹等现象发生。要严格落实校车“属地管理”责任,督促校车运营公司(车主)及时做好校车检验工作。要督促校车运营公司(车主)在开学前对所有校车深入开展一次安全隐患排查整治,并对校车司机、随车照管员做好培训,确保开学后校车全部“健康”上路,保障每一名乘车学生安全。进一步健全完善“警校家”联防工作机制,开学前做好家长志愿活动发动。

(四)饮食卫生安全。要结合疫情防控工作,提醒师生注意饮食卫生,养成良好的个人卫生习惯。各学校(单位)要认真打扫餐厅卫生,对餐厅进行全面消毒,全面检查储存食品原材料的卫生质量状况,彻底清除腐败变质、过期等食品原材料,为学生饮食卫生安全提供可靠保障。同时要加强对餐厅工作人员管理,特别关注其健康状况,做好健康证办理。

(五)恶劣天气应对。要针对季节特点,积极做好大风、强降雨、雷电等恶劣天气防范应对工作,进一步完善恶劣天气应急预案,确保突发情况及时妥善处置。要根据防汛防台风需要,加强对教学楼、公寓、餐厅等办公场所、在建工程和学校排水系统的检查维护,及时进行加固作业,储备必要的防灾物资,合理做好校内树木修剪,消除安全隐患。要加强对师生的安全教育,提高对恶劣天气的认识,避免在恶劣天气外出,偶遇恶劣天气科学采取保护措施,保障自身安全。

三、工作要求

(一)提高思想认识,牢守安全底线。事故出于麻痹,安全重于泰山。各学校(单位)要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,克服麻痹思想,绷紧安全这根弦,以高度负责的态度,切实把当前学校安全工作抓严、抓实、抓细。要认真分析研判安全形势,结合疫情防控工作,深入查找工作中的薄弱环节,确保隐患排查到位、问题整改到位。要进一步细化任务分工,压实工作责任,确保学校安全工作处处有人抓,件件有落实。

(二)吸取事故教训,加强隐患排查。各学校(单位)在开学前,围绕安全工作组织领导、校园“三防”、校园周边环境、校舍安全、校车安全、食品卫生安全、消防安全、实验室安全、特种设备安全和大型活动安全等全面开展自查自纠,充分利用开学前的有利时机,全面消除各类安全隐患。在全面自查自纠的基础上,突出重点问题、重点环节,狠下功夫,真正做到不打折扣、不走过场、不留死角、不留盲区,切实为学生开学提供扎实安全保障。

(三)严格责任落实,强化督导检查。各区属学校(单位)、镇(开发区)中心校要加强对辖区学校的督导检查,组织指导学校根据要求做好自查自纠。区教体局将对随机对各学校(单位)工作部署情况、各学校隐患自查自纠情况进行暗查暗访,对责任落实不到位、工作部署不到位的将进行通报。

 

 

   淄川区教育和体育局

 2020年3月26日


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报