当前位置: 首页 > 新闻 > 内部文件

淄川区教育和体育局关于做好延期开学期间中小学生远程学习教育服务工作的通知

发布时间:2020-02-01 10:36:23  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区属学校、镇(开发区)中心校,有关市属及民办学校:

根据当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,我市已确定推迟中小学春季开学时间,开学时间不早于2月17日,具体开学时间另行通知。为科学安排好延期开学期间学生的学习和生活,满足学生和家长需求,按照市教育局《关于做好延期开学期间中小学生远程学习教育服务工作的通知》(淄教字〔2020〕6号)要求,结合我区实际,经研究,决定在全区中小学开展网上远程学习教育服务。现将有关要求通知如下:

一、服务形式

(一)义务教育段学校

2月10日起至正式开学前,利用“空中课堂”和“教育资源公共服务平台”为学生提供线上统一学习和自主学习服务,教师指导学生按照统一安排的课程表,通过电脑、平板、智能手机等信息化设备在家中学习,实现“停课不停学”,确保学生不随意外出,不参加社会培训机构集中辅导。 

“空中课堂”线上直播学习由区教体局免费提供网络平台统一组织实施,各学校统筹制定实施方案,按时完成规定的教学任务,每堂直播课结束后由学生所在学校任课教师完成辅导答疑及学生作业指导工作。已建有网络直播学习平台的学校,也可利用本校平台组织学生在线学习,完成规定的教学任务。

线上自主学习时间,由学生所在学校任课教师或班主任指导学生根据学校分配的云账号登陆“淄川教育资源管理公共服务平台”(http://222.134.77.87:7787)以及“淄博教育资源公共服务平台”(http://yun.zbedu.net/)进行线上自主学习。

(二)高中段学校

各高中段学校因教学内容、进度、难度、教材和分科等实际问题,无法统一组织全区层面的线上教学,由各高中段学校自主安排确定服务时间、形式及内容,区教体局信息中心给予协助和技术支持。学校实施方案及课程安排电子稿于2月4日前发送到区教体局基础教育科邮箱(P5130281@126.com)。 

二、工作安排

(一)前期准备工作

1.课程安排。根据学段课程设置方案和新学期教学计划安排,结合延期开学的实际情况,在统筹考虑调整教育教学计划基础上,精心设计线上教学内容,排出课程表,安排好作息时表,实现与开学后学校教育教学的有效衔接。根据网络学习特点,科学拟定教育服务计划,合理安排学生学习时间和休息时间,做到劳逸结合,保障学生身心健康,第一周(2月10日至14日)课程表及教学任务见附件1。下一步,如需继续延迟开学,将提前一周公布课程表及教学任务。(责任单位:区教研室)

2.直播教师选聘。充分挖掘区内骨干教研力量、优秀师资力量,提前备课,全面做好远程学习教育线上直播工作,确保线上教育、教学高质量实施,让每一个学生都能接受高质量教育服务。(责任单位:区教研室)

3.账号注册及平台调试。各学校要安排一名平台管理员,按时参加信息中心组织的平台管理使用培训,做好师生信息收集和账号集中注册工作,确保直播平台正常运行。(责任单位:信息中心,各学校)

(二)学习期间管理

1.学习纪律管理。各学校做好统筹安排,制定任务分工表,明确每堂课、每个班的责任教师,对责任教师同步参与空中课堂直播学习和指导学生自主学习提出明确要求,组织专人对责任教师在线情况进行检查并做好记录。责任教师、班主任提醒学生按时参加网络学习并将学生学习情况做好记录。区教体局将组织专人通过系统后台巡视各校各班学习情况,监测师生是否在线、学习时间及效果,并对各校师生在线学习情况进行通报。(责任单位:基教科,各学校)

2.教学效果反馈。各班责任教师通过平台进行集中辅导答疑、集中批改作业,指导学生在线自主学习,定期进行假期作业的检查和反馈,对于学生提出的共性问题,通过制作微课或课件,进行线上统一讲解。(责任单位:区教研室,各学校)

3.技术支持。线上直播期间开通技术支持服务热线,对师生在学习过程中遇到的技术问题进行解答,区教体局信息中心电话:0533-5169167;直播平台服务电话:18653306826。(责任单位:信息中心)

(三)不具备收看直播学生管理

教育服务要面向全体学生,各学校对不具备观看线上直播学习条件的学生进行认真摸排,按照“一生一案”要求,采用观看线上直播实录(可在直播结束后下载或拷贝)、布置相关家庭作业等灵活多样的方式提供服务,加强教育管理,确保学生新学期学习课程不掉队(责任单位:基教科,各学校)

三、工作要求

(一)高度重视各学校要高度重视延期开学期间远程学习教育服务,落实学校主体责任,成立远程学习教育工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,细化工作任务,有序、快速推动各项任务落地实施。各学校不得以远程学习教育服务为理由,要求学生家长接通网络、购买设备、购买在线学习产品。

(二)精心组织。各学校要严格按照远程学习教育服务工作安排,精心谋划,广泛宣传,组织师生家长提前做好准备工作,确保教育服务按时开展;要及时做好师生远程学习终端的下载、注册、登录、应用等各项操作流程的培训工作,确保远程学习有序开展。延迟开学期间严禁任何学校组织学生集中学习或要求学生组成学习小组学习。

(三)确保实效。各学校要加强家校沟通交流,利用家校沟通平台,以发放《致家长一封信》等形式,把延迟开学期间学生学习安排及在家期间的安全及卫生防疫教育工作进行说明,取得家长的理解和认可,积极配合做好相关工作,确保假期教育工作取得实效。

 

附件1.延迟开学期间第一周课程表

      2. 延迟开学期间作息时间表

 

 

淄川区教育和体育局

2020年1月31

淄川区教育和体育局关于做好延期开学期间中小学生远程学习教育服务工作的通知.docx


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报