当前位置: 首页 > 新闻 > 内部文件

关于转发市教育局、市消防救援支队《关于开展2020年全市中小学幼儿园寒假消防安全宣传教育暨开学第一课的通知》

发布时间:2020-01-10 11:07:57  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区属学校(单位)、镇(开发区)中心校:

现将市教育局、市消防救援支队关于开展2020年全市中小学幼儿园寒假消防安全宣传教育暨开学第一课的通知》转发给你们,请各学校(单位)根据通知要求,结合本单位实际开展相关活动内容,并严格按照时间节点上报相关材料。根据教体系统实际并提以下几点要求

一、开展消防安全自查自纠活动。寒假期间,各学校(单位)要倡导学生及家长开展家庭消防安全自查活动,依照《家庭消防安全自查表》(见附件)查找日常生活中常见的消防安全隐患,学习消防安全常识,积极参与、配合社区内畅通消防车道、疏散通道等活动。开学学校(单位)应集中组织一次有针对性的消防安全检查,切实提高校园火灾预防能力

二、开展参观消防队站消防科普教育基地活动。有条件的学校(单位)组织学生实地参观一次消防队站或消防科普教育基地借助消防队站及消防科普教育基地相应设施、器材,开展逃生体验、报警体验、灭火体验、应急救护等活动,全面提升师生及家长的消防安全素质。

三、开展消防安全“开学第一课”活动学校(单位)在新学期第一周要组织开展消防安全“开学第一课”活动,科学制定教学计划,充分发挥学校消防专(兼)职教师力量,也可依托校园安全“六校长”工作机制,邀请消防安全校长为全体师生开展消防知识讲座,并组织观看一次火灾警示教育片、体验一次灭火器材、组织一次火灾报警和疏散演练等活动。组织、布置相应课外活动和课后作业,巩固课堂学习效果。

四、开展征集“两个通道”主题消防宣传作品活动。“两个通道”是指消防车道与疏散通道,是实施灭火救援的生命通道,应当随时保持畅通,任何时候都不得占用。现面向全区中小学生、儿童征集“两个通道”主题消防宣传作品可通过宣传标语、绘画作品、视频等形式科普“两个通道”消防安全常识,呼吁市民自觉维护“两个通道”畅通。学校(单位)请3月5日前作品电子版发送至安办邮箱(ab5186139@126.com。以区属学校、镇(开发区)中心校为单位择优推荐上报标语(1-5幅作品)、绘画(1-5幅作品)、视频作品各(1-3幅作品)

附件:1.关于开展2020年全市中小学幼儿园寒假消防安全宣传教育暨开学第一课的通知.doc

2.淄博市中小学生家庭消防安全自查表.docx


 

                                   淄川区教育和体育局      

                           2020年1月10日


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报