当前位置: 首页 > 新闻 > 内部文件

关于做好春节前后学校安全工作的通知

发布时间:2020-01-07 14:40:24  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

受季节和天气等多种因素影响,岁末年初是学校安全事故多发期,为认真贯彻落实上级关于安全工作系列文件和会议精神,现在开始新学期开学期间,各学校(单位)要高度重视学校安全工作,突出做好假期安全“规定动作”,确保教体系统安全稳定。现就有关事宜通知如下:

一、组织安全宣传教育。一是扎实抓好假前的安全教育各学校(单位)要在放假之前,组织召开一次家长会和师生会,要印发致家长一封信,要与学生和家长签订安全目标责任书,专门针对冬季防滑冰溺水、防火、燃放烟花爆竹、用电用气、出行安全等进行安全教育。二是认真学习安全规定。《山东省学校安全条例》山东省中小学幼儿园安全风险防控工作规范》等安全规定,对学校安全保障与风险防控、安全教育与管理、应急处置与事故处理等做出了具体要求。各学校(单位)要通过集中培训、个人自学等形式认真抓好学习,自觉将各类安全规定中的具体要求落到实处。三是持续做好假期中的监管。寒假期间,要充分利用家长微信群、QQ群、安全教育平台、电话或短信告知等方式2周至少向家长和学生推送一次关于出行安全防滑冰溺水、卫生防疫用气用电、防火防灾等方面安全提醒,提醒学生和家长做好各项安全防范工作,防止和杜绝安全事故发生。

二、进行安全专项培训。各学校(单位)要组织一次安保人员培训,重点对安保理论、形体训练、安保器械使用、防暴技能演练、应急情况处置内容进行培训,提升保安人员业务素质和校园安保服务能力。同时,组织一次校车驾驶人交通安全培训,重点对交通法规、校车管理规定、近期交通事故案例、应急情况处置内容进行培训,提升了校车驾驶人安全意识和紧急情况应急处理能力,确保校车运营安全无事故

三、开展全面隐患自查。根据区教体局关于印发淄川区教体系统安全生产集中整治实施方案的通知》教体办字〔201982市教育局关于印发《全市中小学特种设备安全生产集中整治实施方案的通知》要求,各学校(单位)要按照属地管理的原则组织专门力量,对涉及校园安全的各方面进行一次全面检查。检查重点为:校车安全、校舍安全、消防安全、校园安保、食堂安全、危化品安全、校园周边环境滑冰溺水设施设备(含水、电、气、实验设备、危化品、特种设备等)等方面确保自查自纠工作要做到全覆盖、无死角。

四、狠抓安全隐患整改。一是隐患整改“回头看”。各学校(单位)要抓住寒假这一消除安全隐患的重要时节,对近期发现的问题进行集中整改,对一年来问题整改情况进行“回头看”。整改工作要确保质量有序推进,对容易整改的隐患要立即整改到位,对整改难度较大的隐患要认真谋划,制定具体整改方案,集中攻关,逐步完成。二是落实假期有关规定。各学校(单位)假期间要对不使用的校舍断电断水;义务段校车自假期开始起全部停止运营,学前段校车根据自身放假时间参照义务段要求执行;同时对学校基础设施、校舍、校园道路、用电线路、消防设施进行全面检修和维护。 

五、安全督导检查到位区教体局将结合新学期开学后督导调研活动,对校园安全工作进行专门督查,重点检查开学条件保障、安全隐患整改情况。各学校(单位)也要结合学校实际,安排辖区内督查工作,要注重压实责任、突出重点、丰富方式方法,确保取得实效。要坚持盯紧问题不放松,对隐患整改不到位的责令限期整改、挂牌督办,做到问题不解决不撒手,彻底消除安全隐患,为学生营造一个安全稳定的学习环境。

六、严格落实值班值守。各学校(单位)要高度重视寒假、春节期间的值班值守工作,认真安排好节假日期间的值班护校工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,保持联络通道畅通,重要情况及时上报,遇有突发事件时,要立即启动相应应急预案,及时处置并按要求迅速报告。

另,以区属学校(单位)、镇(开发区)中心校为单位,将假期值班表(电子版)1月10日前发安办邮箱;寒假结束前将工作开展情况电子版发送至安办邮箱。

 

 

淄川区教育和体育局

                                  20201月7


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报