当前位置: 首页 > 新闻 > 内部文件

关于做好雾雪冰冻等恶劣天气学校安全工作的紧急通知

发布时间:2020-01-06 08:25:13  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区属学校(单位)、镇(开发区)中心校:

受气旋影响,预计5日到7日夜间,我区将有一次明显雨雪天气:5~6日为降雨,7日凌晨到夜间自西向东逐渐转为降雪,过程降水量平均25~35毫米,最大积雪深度10~20厘米。另外,7日开始我区气温将明显下降,8~10日最低气温-9~-12℃。此次过程降雪强度大,范围广,部分地区积雪深,道路结冰明显,对交通将有较大影响。根据省市区《关于做好雨雪天气防范应对工作的紧急通知》的要求,为确保校园安全,特别是师生交通安全和校车安全,现将有关事宜通知如下:

    一、各学校(单位)要根据《淄川区教体系统恶劣天气等自然灾害应急预案》的要求,进一步修订完善各自的应急预案,及时关注气象预警信息,落实校园安全工作责任制,将安全责任进行科学分解,做到人人有责、人人尽责,切实防止因恶劣天气造成校园安全事故。

    二、有校车服务的单位要重点加强校车运营调度,督促辖区内校车服务学校做好驾驶员和随车照管人员安全教育,制定恶劣天气下的校车安全应急预案,并有针对性的进行演练,同时加强对校车的检修维护,严防校车“带病”上路。要根据道路能见度和路面结冰等情况及时采取减速慢行、调整车辆运行班次、落实防滑措施、停运等应急措施,确保校车安全运行。按照国务院《校车安全管理条例》的要求,载有学生的校车在急弯、陡坡、窄桥以及冰雪、泥泞的道路上行驶,或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,最高时速不得超过20公里。

    三、各学校(单位)要针对恶劣天气制定应急预案,随时关注天气变化,及时掌握恶劣天气的预警信息,根据不同级别的预警信号和天气实际情况,适时做出正确的判断,并利用安全教育平台、QQ、微信、短信、电话告知等方式多途径、多平台向每位学生或家长及时发布恶劣天气预警信息。各学校(单位)要按照《淄川区教体系统恶劣天气等自然灾害应急预案》(川教体安字〔2012〕1号)和《淄川区教体系统恶劣天气下学校交通安全管理办法》(川教体安字〔2013〕2号)的要求,对恶劣天气下带来的安全隐患,进行预见评估,预防校园安全事故。在恶劣天气影响学生正常上、下学通行情况下,可以采取停课、提前放学、延时放学、通知家长接送等安全措施,同时向主管部门汇报。要及时开展防范冬季恶劣天气安全专题教育和应急演练活动,切实增强师生防范意识、提高应急处置和自救互救能力。

    四、恶劣天气发生前和出现时,各学校(单位)要组织有关人员在确保安全的情况下,对全校的校舍、线路等设施设备进行安全检查和处理。要加强恶劣天气期间学校的值班,学校要安排人员24小时全时在校值班值守,发现问题及时向上级部门汇报,领导通讯工具和值班电话保持24小时畅通。恶劣天气过后,要对校园安全进行全面排查,及时消除安全隐患。

    附件:关于做好雾雪冰冻等恶劣天气学校安全工作的紧急通知.docx



淄川区教育和体育局

   2020年1月6日


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报