当前位置: 首页 > 新闻 > 内部文件

2020年全区中小学生科技创新大赛实施方案

发布时间:2020-01-03 09:28:26  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区属学校、镇(开发区)中心校,有关市属学校:

根据淄博市科协《关于举办2020年淄博市青少年科技创新大赛的通知》的有关要求,为培养全区青少年科技创新精神和实践能力,促进全区青少年科技创新活动开展,推动未成年人科学素质行动,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的普及与发展,经研究决定,举办2020年淄川区中小学生科技创新大赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛内容

竞赛活动内容包括竞赛活动和展示活动两个系列,竞赛活动包括小学生科技创新成果竞赛、中学生科技创新成果竞赛、科技创意概念竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛等;展示活动包括优秀少年儿童科学幻想绘画展、优秀青少年科技实践活动、优秀青少年科学影像作品等。

二、竞赛规则

见附件2、5、6:山东省青少年科技创新大赛规则、科技创意概念竞赛规则、优秀青少年科学影像作品竞赛规则

三、竞赛要求

1.各学校要高度重视本次科技创新大赛工作,每个学校要以班为单位按照山东省青少年科技创新大赛规则,面向所有学生组织开展科技创新作品评选。评选推荐优秀作品参加全区科技创新大赛作品展评。活动过程中要明确要求,落实责任,确保上报作品的质量。

2.各单位要组织有关人员组成评审小组(镇以中心校为单位)对本单位上交作品认真评选,作品和评选过程中的各种材料各单位要认真保存,区教体局将在适当时间统一检查。

3.推荐评选办法:各单位在认真组织评选的基础上,推荐优秀作品参加区级评选。区教体局将组织评委评选,择优上报作品参加全市作品展评。

4.名额分配:淄川区2019年中小学生科技创新大赛申报名额分配表(附件1)。

5.作品要求:

科学幻想画类:少年儿童科学幻想绘画比赛作品一律在4开纸质或其它材料上绘制,用双面胶固定在50CM×70CM的轻便KT板上以便运输、保存,并将作品标签粘贴在KT板的背面以便评审。指导教师留存作品照片电子稿备用。

科技创新成果类:必须有实物制作,作品要做到美观、大方,制作精美,安装牢固,便于演示,便于搬运,指导教师留存作品照片电子稿。其它参赛作品及有关要求要严格按照山东省青少年科技创新大赛规则(附件2)科技创意概念竞赛规则(附件5)、优秀青少年科学影像作品竞赛规则(附件6)。

所有项目申报书和参赛项目目录一律用A4纸规格,一式两份(统一装入纸质牛皮档案袋,并在档案袋正面贴上参赛项目申报表第一页即基本信息复印件)。作品申报表要加盖公章。

各中小学将所有参赛作品基本信息,通过问卷系统统一填报,问卷地址https://www.wjx.cn/jq/53647333.aspx。或手机扫描二维码填报。

     QQ截图20200103092642.jpg                                        

6.作品上报:2020年2月17日,具体地点另行通知。

四、表彰奖励

各学校要认真做好科技创新大赛的总结评比表彰工作,区教体局将推荐部分优秀作品参加淄博市青少年科技创新大赛评比。

五、保障措施

(一)高度重视。本次科技创新大赛活动重点在推动全区中小学科技和创新教育,培养提高中小学生的创新精神和实践能力。请各单位高度重视,精心设计活动方案,认真组织实施,力争把科技创新大赛举办得丰富多彩、富有实效。区教体局将对各单位参赛和在省、市、区获奖情况进行量化考核,并将考核结果纳入对学校的考评和学生综合素质评价。

(二)扎实开展各项活动。各单位要面向所有中小学生,广泛开展科技创新活动。由于本次大赛活动时间紧,任务重,请各学校对优秀作品,要及时发现、重点引导,切实提高作品的质量。要以科技创新大赛活动为契机,建立有自己特色的科技创新大赛或科技节,并就科技活动开展的过程性材料(活动方案、活动过程、图片、视频等)及时发送至基教科邮箱。

(三)强化宣传引导。各单位要积极利用校园网、校园广播、黑板报等宣传途径,大力宣传科技创新教育的重要意义,及时总结推广科技创新教育经验,展现中小学生的科技才能,营造中小学科技创新教育的浓厚氛围,掀起中小学科技创新教育活动热潮。

 

附件:

1、淄川区2020年中小学生科技创新大赛申报名额分配表

2、山东省青少年科技创新大赛规则

3、2019年青少年科技创新大赛作品统计表

4、2019淄博市青少年科技创新大赛申报表格

5、科技创意概念竞赛规则

6、优秀青少年科学影像作品竞赛规则

 

 

淄川区教育和体育局

                             2020年1月2日

2020年青少年科技创新大赛.rar


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报