当前位置: 首页 > 新闻 > 内部文件

淄川区教育和体育局关于开展重大安全风险管控、重大安全生产隐患排查治理工作的通知

发布时间:2019-12-02 15:48:19  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区属学校(单位)、镇(开发区)中心校

按照1122日全国全省安全生产电视会议精神以及区领导关于该项工作“请各区长、各专业安委会重视此项工作,抓扎实”的批示要求,全区教体系统要切实开展本行业领域重大安全风险管控、重大安全生产隐患排查治理。现就有关要求通知如下:

一、总体要求

为标本兼治、有效防范事故,强化预防为主理念,把安全风险防范挺在隐患前面,坚持关口前移,超前辨识研判重大安全风险;把隐患排查治理挺在事故前面,及时全面排查重大隐患,全面落实管控和治理责任、措施,实现重大安全风险全面管控,重大隐患全面治理,推动事故防范和安全管理能力明显提升,确保全区教体系统安全形势持续稳定。

二、有关概念

(一)安全风险:是指生产安全事故或健康损害事件发生的可能性和严重性的组合。可能性,是指事故(事件)发生的概率。严重性,是指事故(事件)一旦发生后,将造成的人员伤害和经济损失的严重程度。

重大安全风险:为“双重”预防机制建设排查辨识的一级、二级风险点。一级风险(红色风险),需要立即停止作业,当风险涉及正在进行中的工作时,应停止风险不可控制的工作,立即整改,采取应急措施。二级风险(橙色风险),需要消减风险,采取紧急措施降低风险,建立运行控制程序,定期检查、测量及评估。

风险管控措施主要包括:

1.工程技术措施;

2.管理措施;

3.培训教育措施;

4.个体防护措施;

5.应急处置措施。

(二)安全隐患:重大安全生产隐患是指危害程度高、整改难度大、整改时间长应当全部或者局部停产停业治理方能排除的隐患或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患以及其他性质严重可能造成重大社会影响的隐患

重大安全生产隐患报告内容应当包括:

1.重大事故隐患的现状及其产生原因;

2.重大事故隐患的危害程度和整改难易程度分析;

3.重大事故隐患的治理方案。

治理方案应当包括治理的目标和任务、采取的方法和措施、经费和物资的落实、负责治理的机构和人员、治理的时限和要求、安全措施和应急预案等六个方面的内容。

三、时间安排和主要任务

(一)动员部署、全面摸排。以《山东省学校安全条例》《中小学幼儿园安全风险防控工作规范》《淄川区安全生产委员会关于印发学校(校车)领域安全生产专项整治行动工作方案通知》中风险清单为依据,根据本单位实际,研究制定排查计划,按照自下而上的原则,发动学校教职工全方位、全过程辨识安全风险,根据风险类别和等级,将风险点逐一落实责任单位和责任人;全面排查安全生产隐患,建立闭环管理的隐患排查治理机制,做到全员全过程全岗位参与,全流程全系统全方位覆盖。

(二)认真排查、清单管理区教体局督促各学校(单位)按照工作标准和规范,编制本学校(单位)安全风险辨识和隐患排查清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次。区教体局将对各学校(单位)重大安全隐患实行清单管理,挂牌督办、跟踪治理、逐项销号制度。

(三)闭环管理、管控整改按照隐患排查治理制度和办法,分学校、班级、岗位开展隐患排查治理工作,建立隐患排查治理台账,实施隐患排查、登记、评估、治理、验收等持续改进的闭环管理。

四、有关要求

(一)提高思想认识。学校(单位要进一步强化安全工作无小事的认识,切实增强工作主动性,明确目标任务,深入研判本区域、学校内可能存在的重大安全隐患,制定可行的工作措施,全力做好安全责任事故的防控工作,严防安全事故的发生。要落实机构人员,加强在人、财、物等方面的保障工作。

(二)严格责任落实。牢固树立正确的政绩观,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制。坚持整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限、结果有验收,坚决杜绝假整改、伪整改、虚整改。对整改工作推进不力、进展缓慢、弄虚作假、瞒报错报的严肃问责,以严格追责倒逼责任落实,确保治理彻底、改出成效。

(三)坚持全面整改。各学校(单位)对排查发现的安全隐患和工作中的薄弱环节,要边检查边整改,以检查促整改。凡能够自己整改的要及时整改完毕,学校整改有困难的,要迅速准确的逐级上报,限期整改解决。

(四)加强部门联动。各学校(单位)要充分发挥安全“六校长”作用,要加强与公安、交通、卫健委等相关部门协调配合,定期邀请安全专家到学校参与安全教育和安全隐患排查、整改工作。

请各学校(单位)认真梳理本行业领域重大安全风险、重大安全生产隐患,以区属学校(单位)、镇(开发区)中心校为单位于124日上午11时前报送《教体系统计划摸排学校(单位)清单》(附件1),1215日前报送《教体系统重大安全风险清单》(附件2)和《教体系统重大安全生产隐患清单》(附件3)。

区教体局安全办公室联系电话:5186139

电子邮箱:ab5186139@126.com

附件:1.教体系统计划摸排学校(单位)清单.xlsx

                         2.重大隐患排查台账登记表.xlsx

                         3.重大风险排查台账登记表.xlsx

 

 

 淄川区教育和体育局

2019122


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报