当前位置: 首页 > 新闻 > 内部文件

关于抓紧开展抢险救灾工作通知

发布时间:2019-08-13 14:33:59  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区属学校(单位)镇(开发区)中心校:

为贯彻落实省、市关于防御台风工作的安排部署,高度重视防范因长时间连续降水可能引发的山体滑坡、中小河流洪水和城乡积涝等次生灾害,深入扎实抓紧做好开展抢险救灾工作,全力确保师生生命和学校财产安全,结合教体系统实际提出如下要求

1.严格主体责任落实。各学校(单位)要继续坚持领导带班和24小时值班制度受台风暴雨影响停课的幼儿园和培训机构要及时向业务主管科室报告学校继续停课情况,确保信息渠道通畅。同时,各级各类学校幼儿园要仔细检查学校的受损部位,认真核实台风造成的损失,及时详实向上级教育行政部门上报受灾情况。

2.加强台风后次生灾害防范工作。受台风暴雨影响,连续降水可能引发山体滑坡、中小河流洪水和城乡积涝等次生灾害。省厅市局强调,要加强防范,高度重视台风后次生灾害的防范工作,加强校园及周边危险区域的巡查,发现险情及时处置,对一时不能整改的要设置警戒区域,安排专人看守,临近山体、水库、湖泊的学校需特别加强防范防止次生灾害给学校人员带来伤害,在确保人身安全的情况下最大限度减少财产损失。

3.组织力量参与灾后恢复工作。各学校(单位)要立即开展隐患排查,尤其对洪水浸泡过的校舍、车棚、围墙、排水设施、宣传栏等简易设施、食堂、体育馆等大跨度建筑要进行细致排查,确保不留安全死角。学校要组织力量,动员教职工参与学校的灾后恢复学校正常教学工作。要在当地建设部门的指导下尽快修复受损校舍,确保安全。对受洪水浸泡的场所要立即切断电源,并在专业人员指导下恢复用电,且进行防疫消毒后方可使用。

4、确保校园基本生活物资的供应。要积极做好后勤服务保障,确保校园基本生活物资供应。有校车服务学校、幼儿园,要会同有关部门、车主和驾驶员对运行的每条线路逐条分析现场勘察特别是山区道路和因出现灾情刚修复区域,对不能保证安全通行的道路坚决不能运行,切实保证学生上放学交通安全。

5.严防防溺水事故发生。各学校(单位)利用家长微信群、QQ 群、短信、电话、市安全教育平台等多种方式,及时向学生和家长推送天气信息和防汛防溺水提醒严禁到河流、水库、池塘、桥梁等危险区域附近活动,提倡在家活动尽量不外出,进一步告诫所有学生家长落实好监护责任。要求各中小学要做到学校有布置、家长有回应、班主任有记录、学校有档案,严防溺水事故发生。

 

 

                            淄川区教育和体育局

                                   2019年8月13日        


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报