当前位置: 首页 > 新闻 > 内部文件

关于进一步做好第9号台风“利奇马”防御工作的紧急通知

发布时间:2019-08-11 09:37:06  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各区属学校(单位)、镇(开发区)中心校

据气象部门预测,台风“利奇马”将穿过山东半岛进入渤海,在我省滞留时间将超过24小时,登陆强度大、持续时间长,影响范围广,雨量大,截止8月11日8时,全区平均降雨212.6mm,需要高度警惕。为贯彻落实省、市、区关于防御台风工作的安排部署,进一步深入扎实做好防台风防汛工作,全力确保师生生命和学校财产安全,现将有关要求紧急通知如下:

一要加强组织领导,全力打赢防台风防汛攻坚战。各学校(单位)要高度重视第9号台风“利奇马”防御工作,以对全体师生生命和学校财产安全极端负责的态度,进一步强化责任意识、红线意识和忧患意识,把防台风防汛抗灾减灾工作作为当前最紧迫的重大任务切实落实到位;要立即启动相关应急预案,在地方党委、政府的统一领导下,加强与相关部门的配合与协调,严格落实各项防范措施,最大限度减轻灾害造成的损失。各学校(单位)主要领导干部要迅速到岗、深入一线,结合学校实际,在前期工作部署基础上,组织指挥本校全力投入防台风防汛抢险工作,层层传递责任,层层传导压力,层层细化措施。

二要做好校舍安全隐患排查,最大限度保障人身和财产安全。各学校(单位)要深入细致开展防台风、防暴雨、防洪涝专项安全检查,切实落实各项防范措施,确保师生生命安全和学校财产不受重大损失。各学校(单位)要确保值班护校力量到岗到位,做好应急抢险准备。要对校园设施设备安全情况、用电安全情况、校舍安全情况进行全面排查。请各学校(单位)认真填写防台风校舍隐患排查情况统计表,并于今天下午4点前以中心校为单位汇总将签字盖章统计表发送至安办邮箱(照片或PDF格式)。

三要加强应急值守,及时报送信息。各区属学校(单位)、镇办中心学校,及所属中小学、幼儿园,要严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,班子成员取消休假放假,全部到岗到位,明确分工和职责,各司其职,做好校园安全防范工作。各学校要准确掌握事故信息,畅通信息报送渠道,学校校园和学校周围一旦自然灾害险情,要第一时间将相关情况及时报告地方党委、政府和区教体局,确保重要情况和重要信息第一时间上报。同时要提高安全意识,校长、园长及值班人员要注意在校和往返途中人身安全。因思想认识不到位、防范措施不落实、应急处置不科学而造成师生伤亡或学校重大财产损失的,将严肃问责。

区教体局安全办公室联系电话:5186139,邮箱:ab5186139@126.com

 附件:防台风校舍隐患排查情况统计表.xls


 

                 淄川区教育和体育局

                2019年8月11

 



政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报