当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《山东教育报》刊发我区教育新闻

发布时间:2017-12-27 11:38:26  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2017年1225日,《山东教育报》2版,以《选出农村教师队伍素质提升的引领者——淄博市淄川区农村学校特级教师岗位竞聘工作侧记》为题,刊发我区教育新闻,图片及文字如下:

m20171224889727d8154840a69719c7652fb2664f.jpg

选出农村教师队伍素质提升的引领者

——淄博市淄川区农村学校特级教师岗位竞聘工作侧记

□ 本报记者 李强 通讯员 冯斐玲 申戈

“这次能够竞聘上农村学校特级教师,我很荣幸。作为张庄人,能为自己的家乡尽上应尽的责任和义务,我义不容辞。”国丽娟说。今年7月份,淄博市淄川区面向全区在编在岗教师开展了农村学校特级教师岗位竞聘工作,为太河中心校、西河中心校、岭子中心校等8个学区选聘了8名农村学校特级教师,国丽娟就是张庄中心校学区的1名新聘农村学校特级教师。竞聘上农村学校特级教师的她选择了在自己家乡——张庄任教。

师资队伍薄弱是制约农村教育发展的短板。为此,淄川区教体局着力从加强农村教师队伍建设入手,通过选聘农村学校特级教师,提高农村教师的工作积极性,增强农村教师的职业荣誉感、责任感与获得感,为农村教师“下得去、留得住、教得好”提供政策保障,推动农村教育优质均衡发展。

为激发广大教师参与竞聘农村特级教师的积极性,淄川区教体局制定了相应的优惠政策:将按照省、市、区相关文件要求落实农村学校特级教师岗位津贴待遇;将农村学校特级教师岗位聘用人员纳入省级教师培训计划,开展专题培训,优先推荐参加国培计划、省级万名骨干教师培训工程、薄弱学科骨干教师省级培训项目等;按照完成岗位聘用并进入农村学校特级教师库的时间,对聘用早的教师优先安排培训。

政策优惠,选聘过程也得高标准严要求。淄川区教体局这次招聘按照有关要求,除对被推荐人进行师德和业务素质考核外,还要求被推荐人需获得过般阳名师或区学科带头人、区教学能手及以上荣誉称号。为全面考查竞聘人员的综合素质,淄川区教体局严格按照宣传发动、个人申报、学校推荐、材料审阅、说课答辩、综合评价、公示聘用的程序进行。

严格选聘,优中选优,目的还是为了更好地推动农村教育发展。“我们想让这批农村学校特级教师通过培养培训,在职业道德、业务能力与教科研水平等方面继续得到提高,形成自己的教学特色和风格,引领、带动区域内教师队伍素质的整体提升,推进教育教学质量的提高。”淄川区教体局政工科负责同志道出了选聘农村学校特级教师的初衷。

“农村特级教师的日常管理由任职学校负责。我们将根据学校实际,合理安排教学工作量,为其外出学习、开展教科研、培养指导青年教师等提供支持,发挥他们在教育教学方面的引领推动作用。”西河中心校校长张云鼎介绍。

根据相关政策,农村学校特级教师岗位将实行任期制,一般每个任期3年。淄川区教体局制定农村学校特级教师岗位聘用人员考核办法,定期对农村学校特级教师岗位职责履行情况进行考核。任期期满经考核合格者可参加下一轮岗位竞聘;期满未能续聘、调离农村一线教学岗位、达到退休年龄的,不再享受相关待遇。

据了解,该区本次选聘的8名农村学校特级教师目前都已走上岗位,承担起了所在学区的相关教育教学任务。“能为农村孩子的健康成长尽上一份心,为农村教育的发展添上一把力,我感觉很值得!”竞聘到东坪中心校学区的张继永说很庆幸自己的选择。

“下一步,我们将继续加大投入,努力改善农村学校办学条件,优化教师梯队,完善课程体系,丰富校园社团活动,让农村孩子享受公平而有质量的教育。”淄川区教体局局长牛少健如是说。

政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报