当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《淄博日报》刊发育英双语实验学校教育新闻

发布时间:2017-11-30 08:51:56  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2017年1128日,《淄博日报2头条,以《让每个学生都成为最好的自己》为题,刊发育英双语实验学校教育新闻,图片及文字如下:

Page02-444.jpg

淄川育英让每个学生都成为最好的自己


近年来,淄川区育英双语实验学校在常规管理、课程建设、优化评价等方面连年位居全区前列,今年区教育考核评价,该校又获得全区第一名。是怎样的秘诀让这所学校荣获了如此业绩?

实名考核+身先示范

  “我们派出10名教师参加区优质课评选,9人获得一等奖;派出4名教师参加市优质课比赛,全部获得一等奖。”老师们何以取得如此骄人成绩,校长肖书霞提到了他们既细且实的考核评价体系。

  育英学校的教职工考核细则分德、勤、业、绩四大部分,对教师的备课、上课、教育科研活动作出详细的规定,让每位老师教有标准、行有准则。该校坚持教师全员当评委,实名制打分,考核成绩及时公开,并与每位老师的评先树优、奖惩挂钩,确保公平公正。

  欲教人时先律己。学校班子成员包括校长在内都兼任主课,班子成员与年轻教师一一结对,全程观摩试讲,不厌其烦地试听,帮助他们找缺点、提建议。“我们早晨到校时,校长已早早坐在教室里,帮早来的学生批改作业,指导他们早读,这样的敬业精神让我们在工作上不敢懈怠。”学校孙老师说。班子成员身先示范,所有的力量都拧成了一股绳。

全程坐班+德真课堂

  育英学校实行“班主任坐班制度”,一年级班主任一律在教室办公,其他年级班主任每天至少有两节课靠班。“班主任靠班不仅能督促学生们尽快进入学习状态,也能让上课教师认真教学。尤其是对一年级孩子来说,靠班制度对解决孩子们注意力不集中等问题效果明显。”一年级二班班主任刘老师表示。

  在“班主任坐班制度”的基础上,该校推出“德真课堂”。

  “德真课堂”突出学生主体地位,教师宏观引领,有效把握课堂35分钟,围绕提升学生核心素养,开展积极探索研究,提出“先学后教,以学定教,学主教随”的理念,让每个学生都得到自由发展,成为最好的自己。

  多管齐下,课堂教学效果得到保证。学校连续多年被评为全区教学工作先进单位。不论是教学视导、学生素质评估、级部抽测等,育英学校全都名列前茅。

全员育人+人文素养

  学生、家长、教师在激昂的乐曲中同唱《歌唱祖国》,孩子们站得笔直,神情庄严,家长们流下了激动的泪水。这是育英学校今年组织的“小手拉大手 亲子同升旗”系列教育活动中的一幕。目前,这一活动已列入淄博市德育品牌。

  育英学校推行“全员育人”理念,把德育渗透到所有课程中,渗透到学生们平常的一言一行中。今年以来,育英双语实验学校还在每天下午第一节课前开设“乐享10分钟”课程,让学生以完整节目的形式脱稿表达某些主题。这一活动让胆小或者不爱表达的学生爱上了说话。

  生物角的花鸟鱼虫、丰富多彩的文化墙、特色鲜明的班徽班训,无论走进哪间教室,不一样的班级文化扑面而来。这是育英学校打造“完美教室”课程的成果。在师生、家长的共同参与下,完美教室为孩子提供了舒心的学习环境,更丰富了孩子们的知识,张扬了他们的个性,提高了他们的审美能力。

风筝、舞蹈、科技制作、十字绣、绘本、陶艺、书法……每当周五下午社团铃声响起,20多个社团的丰富的活动就开展起来,寂静的校园沸腾了。育英学校为学生们创造了一个富有激情与美趣的校园环境,在这里,学生们各展所长、全面发展。正如学校负责人所说,我们要让每一个学生都成为最好的自己,我们正朝着这个方向努力!

(宋训邦 仇慧清 郗文娇)

政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报