当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《山东教育报》:在学生心中播下科技创新的种子——记淄博市淄川区实验小学基于STEAM理念的科技创新教育

发布时间:2020-04-20 18:09:35  作者:李炳熙  来源:本站原创  浏览次数:

2020年4月20日《山东教育报》3版,以《在学生心中播下科技创新的种子——记淄博市淄川区实验小学基于STEAM理念的科技创新教育》为题,刊发我区教育新闻,图片及文字如下。


4.20在学生心中播下科技创新的种子——记淄博市淄川区实验小学基于STEAM理念的科技创新教育.jpg


在学生心中播下科技创新的种子

——记淄博市淄川区实验小学基于STEAM理念的科技创新教育

2019年10月20日于西安举行的“中国STEAM教育2029创新行动计划”课题开题会上,淄博市淄川区实验小学的“基于工匠精神的STEAM课程开发策略研究”课题经过现场答辩后被成功立项,该校基于STEAM理念的科技创新教育赢得了现场专家的广泛好评。

“创新”是淄川区实验小学的核心文化理念。近年来,该校将科技创新教育作为办学特色纳入长期发展规划,以“基于核心素养的科技创新课程建设的研究”“STEAM理念下的小学原生工匠培养策略研究”“基于工匠精神的STEAM课程开发与建设研究”课题为突破口,大力开展科技创新活动,有效地转变了教师的教育观念,提高了学生的科技素养。

让每名学生都经历STEAM创造实践

“构建‘寻真课程群’,借助课程为学生铺就一条促使生命成长的道路”是该校办学的重要策略和路径。而思维拓展课程是“寻真课程群”的重要分支,包括“寻真智慧课程”“寻真探索课程”和“寻真创造课程”,主要学科知识是科学、数学和信息技术,突破口是STEAM课程。

“萝卜搭建”是学校自主开发的STEAM特色项目。以经济实惠、随处可见、易于塑形、便于清理的萝卜为材料,让学生基于现实生活进行创作,每个年级都有不同的主题。例如,一年级的桥梁建设,二年级的传统篆刻,三年级的萝卜花灯,四年级的活字印刷,五年级的榫卯木工。这些主题创作在生活化和科学化兼具的活动中植入工匠文化理念。与同学一起用胡萝卜搭建了“港珠澳大桥”模型的学生高梓赫说:“看似简单的桥,操作起来并不容易。我们要认真设计,还要多次进行实验,以确保桥的稳定性。在这个过程中,我们不仅要运用各种知识,还要和同学团结合作、分工配合。”

C语言程序设计是该校教师研究和实践了4年的一个特色活动项目。随着国家出台人工智能以及教育智能化发展的相关政策,家长对编程教育越来越支持。2019 年,该校学生参加全国青少年软件编程等级考试,有28名学生过了一级。今年,学校已经把编程纳入课程规划,从三年级开始变成全体参与的普及型课程。

开启每一名学生心里的“创客梦”

在该校,以“创新开启梦想,科技引领未来”为主题的校园科技节已经举行了6届。每逢科技节,校园就变成了热闹的海洋,学生大显身手,家长热情参与,布置展区,解说作品,体验人工智能的神奇,感受废旧材料变成精美作品后的喜悦。2019年11月1日,在校园科技节暨STEAM特色项目展示活动中,学校将创作的主舞台留给学生。硬纸板、纸杯、可乐瓶、废旧电线等随处可见的废弃材料,在一双双灵巧的小手里变成了一件件精美的作品,如简易吸尘器、自制净水器、太阳能风扇等。

为了提高学生的创造力,激发他们的创造欲望与创造潜能,学校开展了“创意发明设计作品”一周一创意、校园专利申请等活动,先后多次组织创新创意、校园专利评选活动。活动举办方共收到学生的创意作品6300多件,为学生发放专利证书99个。“我们将创作的主舞台留给学生,让学生在自己喜爱的各种活动中触摸科技,感受科技的无穷魅力,激发出无限的想象力。”科学团队负责人说。

托起寻常教师的“工匠梦”

1月9日,教师殷延隆代表学校参加了在济南举行的山东省信息学奥赛总结交流会。学校获得了“山东省信息学奥赛金牌学校”奖牌,他获得了“优秀辅导教师”证书。他深有感触地说:“一个有共同目标和使命感的团队,能产生比离散的个人更为强大的力量。”

为了让科技教育持续健康发展,学校组建了两支科技创新队伍,并建立了两个专门的科技创新工作室。为了培养好这两支队伍,学校通过多种形式开阔科技辅导员的视野,让他们增强做一名科技教师的自豪感、责任感和自信心。两名团队负责人分别成长为“淄博名师”“山东省信息学奥赛金牌教练”,多次被邀请担任市级科学实验技能培训、信息学奥赛方面的主讲教师。学校先后被评为“中国STEAM教育2029行动计划种子学校”“未来科学家培养计划教育基地”“山东省人工智能试点学校”“山东省科技创新教育发展实践基地”“淄博市首批科普教育示范校”和“全市中小学知识产权教育试点学校”。

“下一步,我们将坚持深入开展普及化的科技创新教育,让每一名学生都经历探究实践的过程,唤醒学生内在的创新潜能。”该校校长段俊元如是说。







政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报