当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《淄博日报》:做好应急准备 随时安全开学 ——疫情防控实战模拟演练要把握好七“关”

发布时间:2020-03-19 11:28:38  作者:李炳熙  来源:本站原创  浏览次数:

2020年3月19日,《淄博日报》2版,以《做好应急准备 随时安全开学——疫情防控实战模拟演练要把握好七“关”》为题刊发我区教育新闻,图片及文字如下:


3.19做好应急准备 随时安全开学——疫情防控实战模拟演练要把握好七“关”.jpg



做好应急准备 随时安全开学

——疫情防控实战模拟演练要把握好七“关”

为确保2020年春季学期平安顺利开学,近期,市教育局及各区县教育和体育部门、各级各类学校开学前疫情防控实战模拟演练和自查工作全面展开,记者实地参加了淄博实验中学、张店区实验中学、张店区莲池学校等单位的实战演练,分析了十几所学校尤其是淄川区实验小学南校区的新闻资料,建议开学前疫情防控实战模拟演练和自查工作要把握好七“关”。

把好方案关

 学校要制定细致周密的新冠肺炎疫情防控演练方案,成立以校长为组长、中层干部为组员的演练领导小组。召开应急演练调度会,详细解读演练方案,强化职责分工,明确注意事项,对演练流程作出详细安排部署。演练前,要求学生及家长密切配合,一如既往每天早晚两测体温,并如实填写学生居家双测体温记录表,要求居家测量发热学生不得带病上学,体温正常者持记录表到校。

把好校门关

学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。从模拟学生排队等候进入校园开始,演练应要求“学生”戴好口罩,间隔1.5米排好队持体温记录表有序进入校园。校门口设有测温枪,当发现“学生”体温异常时,迅速进行第二遍复测,若体温依旧异常,送至复测区,由校医再次用水银温度计对学生体温进行检测。

把好教室关

“学生”戴好口罩进入教室后,由班主任再次逐一对其进行体温检测,体温全部正常,等候上课。当检测有“学生”温度异常时,班主任老师要马上询问该生情况,联系防疫员及时将其临时带至隔离室处理,由专人对教室进行清洁消毒。

把好食堂关

食堂是人员密集场所,针对这一情况,学校可采取食堂送餐、错时用餐方案。错时用餐“学生”要戴好口罩分批有序进入食堂,间隔水龙头洗手,用手部烘干机烘干,按1.5米间隔距离同向就餐,值班教师负责洗手、分餐等事宜;对于在教室就餐的“学生”,确定好就餐人数后,由食堂人员送餐至教室,每批用餐结束,食堂及用餐教室均要进行消毒。

把好离校关

中午及下午放学后,分年级错时离校,“学生”按间隔距离分小组排好队伍,班主任带队离校,家长在各班级“接送学生处”间隔1.5米有序接孩子回家。

把好保障关

兵马未动,粮草先行。根据防控工作需要,学校积极做好各类防疫物资准备工作,购置测温枪、口罩、防护镜、橡胶手套、背式喷雾器、消毒液、洗手液等疫情防控物资,同时对防疫员及全体教师进行相关培训,保障疫情期间学校的卫生安全。

把好总结关

演练结束后,学校要召开演练总结会,对演练情况进行全面梳理,查缺补漏,针对不足提出改进意见,进一步完善流程、细化措施,力争人员到位、物资到位、措施到位、落实到位。
  春已暖,花已开。希望全市每一所学校都能用最温暖、最细致、最安全的准备工作,迎接每一个孩子的随时归来。


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报