当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《山东教育报》“空中课堂”开辟新空间——淄博市淄川区岭子中心校做好延期开学期间学生学习工作

发布时间:2020-03-04 15:48:18  作者:李炳熙  来源:本站原创  浏览次数:

2020年3月4日,山东教育报3版,以《“空中课堂”开辟新空间——淄博市淄川区岭子中心校做好延期开学期间学生学习工作》刊发我区新闻。图片及文字如下:


2020.3.4山东教育报3版刊发我区新闻.jpg


“空中课堂”开辟新空间

——淄博市淄川区岭子中心校做好延期开学期间学生学习工作

为做好延期开学期间的学生学习和教育工作,淄博市淄川区岭子中心校科学安排,精心组织,运用信息化手段满足广大学生和家长的教育服务需求,确保“停课不停学”工作落到实处。

把前期准备做足

“岭子小学应加入钉钉班级群的学生数为128人,实加入数为128人。”“中心小学钉钉群应加入320人,实加入320人。”……线上学习一开始,各学校纷纷在办公群里回复线上学习准备情况。为切实做好延迟开学期间的各项工作,该校制定了有针对性的方案,细化工作任务,对各项工作做了具体安排,提出了明确要求。为得到家长的积极配合,学校通过网络、电话、短信、微信、QQ等方式广泛宣传延期开学的必要性和线上学习的有关要求,发放《致学生及家长的一封信》,及时做好师生远程学习终端的下载、注册、登录、应用等各项操作流程的培训工作,做好前期准备,确保网上远程学习有序开展。

把线上学习做实

“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”岭子中心小学三年级学生孙冰茜一边看着手机上的教师直播,一边读着、写着。为组织好学生收看“钉钉直播”,该校精心准备,教师们积极协调配合,使线上教学工作变得有条不紊。直播前,各位任课教师根据教学内容提前准备了有关电子资料,如课件、导学案等,为直播中答疑解惑、重点讲解、材料推送等提供了保障;在直播过程中,学生做好学习笔记,班主任做好学生考勤等工作,家长积极配合,督促孩子按时参加线上自主学习。

除文化课学习外,学校还利用平台适时组织学生在家里开展模拟跳绳、原地跑步等体育锻炼活动,确保每天锻炼一个小时。组织初中毕业班学生针对中考项目,如立定跳远、跳绳、仰卧起坐、坐位体前屈等,加强自我训练。

把保障措施做细

“各班班主任汇报一下班级应到人数、实到人数、未到学生名单及原因、在线异常情况及教师在线情况,我们汇总一下出现的问题。”各学校及时对线上学习情况进行调度,汇总整理教学中出现的问题。为保障网上学习效果,学校对每个班的责任教师提出了明确要求,组织专人对责任教师在线情况进行检查并做好记录,对学生的学习纪律管理做好统筹安排。另外,学校安排技术管理人员全程在线,提前调试好设备和网络;家长监管好手机及电脑的使用,确保孩子的在线学习时间和效果,防止孩子用手机和电脑做与学习无关的事情。对个别不具备观看线上直播学习条件的学生,学校采取“一生一案”的方式,确保学生学习不掉队;开展网络巡课,分管校长在自己负责的班级群里巡视教师上课情况。

书房变教室,客厅成操场。根据疫情防控形势,岭子中心校利用网络信息平台,部署落实延迟开学期间的各项工作,明确责任,精心组织,切实保障“停课不停学,学习不延期”,满足了学生及其家长的教育需求。

政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报