当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《淄博晚报》刊发我区教育新闻

发布时间:2019-12-27 10:35:27  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2019年12月25日,《淄博晚报》13版,以《稳推城乡义务教育一体化发展 ——淄川区创建全国义务教育优质均衡发展区纪实》为题刊发我区教育新闻,图片及文字如下:


稳推城乡义务教育一体化发展——淄川区创建全国义务教育优质均衡发展区纪实.jpg


稳推城乡义务教育一体化发展 
——淄川区创建全国义务教育优质均衡发展区纪实

创建全国义务教育优质均衡发展区,是实现城乡一体化发展、促进教育公平的重要途径,更是淄川教育难得的发展机遇。在2014年创建为全国义务教育发展基本均衡区的基础上,淄川区2017年在全市率先启动义务教育优质均衡发展区创建工作。
   “深入分析淄川区情况发现,‘乡村弱’和‘城镇挤’问题实质上是城乡教育资源配置‘倒挂’问题。解决资源配置的难题,努力让每个孩子都享有公平而高质量的教育,需要找准症结,必须拿出实招硬件、真金白银,整体提升城乡学校办学条件、师资队伍和办学水平。”淄川区教育和体育局局长牛少健说。

落实“责”,推进城乡义务教育发展一体化

淄川区成立由区委书记、区长任组长的创建工作领导小组,制定工作方案,将创建工作列为全区为民办十大实事之首,纳入经济社会发展综合考核。区政府与有关部门、镇办签订目标责任书,为创建工作提供坚强领导保障。

解决“钱”,推进城乡学校办学条件一体化

淄川区积极拓宽资金筹集渠道,充分利用年初综合预算、区级体彩公益金、生均公用经费等各种资金,积极争取社会各界资金支持。两年来,累计投资达3亿余元,用于新建改扩建学校、提升改造、塑胶全覆盖、教育信息化等工程项目建设。同时,建立三级联审制度,精准实施经费投入,切实提高了资金使用效益,有力推进了创建工作进展。

补充“人”,推进城乡教师队伍建设一体化

淄川区加强中小学教师编制管理,出台《中共淄川区委淄川区人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,在全区现有事业编制总量内,向教师队伍倾斜。两年来,按照“退补相当”原则,公开招聘中小学教师250名,有效缓解师资队伍结构性紧缺问题。同时,深化中小学教师“区管校聘”,及时分流结构性富余学科教师,积极引导教师由超编学校向缺编学校流动,积极鼓励学科骨干教师向薄弱学校和农村学校流动,进一步推动了校际间师资相对均衡。

提升“质”,推进城乡学校内涵发展一体化

淄川区现代学校制度更加完善——构建起以章程为引领、三年发展规划促落实、权限清单保运行的现代学校制度框架,学校依法自主办学理念得以落实;特色学校文化更加鲜明——坚持“特色立校、特色强校、特色兴校”理念,引导各中小学更新教育理念,多渠道发掘学校的办学特色;德育一体化建设步伐加快——制定实施方案,积极推进全区德育一体化改革,形成了一批优秀德育品牌,德育改革工作取得明显成效;优质教育资源实现城乡共享——以教育信息化实现城乡学校资源均衡,通过“空中课堂”等教育信息化手段,开展校际间优质课推广,让城乡孩子同上一堂课,实现优质教育资源城乡共享。







政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报