当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《淄博日报》刊发我区教育新闻

发布时间:2019-11-20 16:33:22  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2019年11月18日,《淄博日报》4版,以《传承陶瓷技艺 培育大国工匠 ——淄博理工学校打造品牌专业发展侧记》为题刊发我区教育新闻,图片及文字如下:


传承陶瓷技艺 培育大国工匠.jpg



传承陶瓷技艺 培育大国工匠 
——淄博理工学校打造品牌专业发展侧记

本报记者 李光桢 通讯员 王镇 史长君

近日,淄博理工学校捷报频传:
  11月11日,在2019年中国技能大赛第五届全国陶瓷雕塑、工艺品雕刻工职业技能大赛总决赛中再次斩获佳绩,杨鹏飞老师荣获“陶瓷雕塑工全国技术能手”称号,田禄勋老师荣获“陶瓷雕塑工全国行业技术能手”称号;刘新宇、刘俊毅同学分别获得全国职业院校组二、三等奖。
  10月22日,在2019年第五届全国陶瓷职业技能竞赛暨全国职业院校陶瓷专业学生技能竞赛中,马小涵老师被中国陶瓷工业协会、中国财贸轻纺烟草工会授予“全国陶瓷行业技术能手”荣誉称号。车金祥、陈作程两位同学分别获得二等奖和三等奖,学校被授予“特别贡献奖”。
  10月18日至19日,在第二届中国陶瓷艺术继承与发展大会暨中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会会议上,田禄勋老师被授予“中国陶瓷艺术与设计教育杰出贡献奖”。
  在10月份举办的淄博市第二十一届中小学生“百灵”艺术节上,选送的参赛作品《淄博理工学校1954陶艺工作坊》获得特等奖。
  这是淄博理工学校陶艺专业建设的一个缩影。作为首批国家级重点职业学校、全国教育系统先进集体、国家中等职业教育改革发展示范学校,该校一直致力于服务地方产业发展,打造产业人才孵化高地,为淄博老工业区产业转型升级提供有力的人力资源支撑。
  淄博是齐文化的发祥地,淄博陶瓷更是被称为当代国窑,这块“金字招牌”的背后,承载的是淄博陶瓷悠久的历史。作为一所国办中等职业学校,该校深知对传承淄博陶瓷文化所肩负的沉甸甸的责任,于是在2016年设立了陶艺专业,于淄川区昆仑镇的1954陶瓷文化创意园区创建了陶艺分校(1954陶瓷学院)。这里大师云集,陶瓷企业众多,浓厚的产业氛围催生了该校陶艺专业的蓬勃发展——不断加强产教融合,引进现代学徒制,建立大师工作室,强化师资培训,积极承办、参加各级各类赛事和陶艺传承活动,社会影响力逐步扩大。如上一个个喜讯,即是该校日常积累、千锤百炼的结果。
  请跟随记者的脚步,走进该校去领略陶艺专业教师们忙碌的教学生活。


    忙忙碌碌的暑假
  暑假是教育系统一年中最长的假期了,但是对于淄博理工学校陶艺分校的老师们来说,这短短的一个多月却成了他们最忙碌的时节。
  8月6日,景德镇功夫小瓷高级陶艺研修班开课了,该校陶艺分校朱光贞、马小涵、韩平三位老师,受邀前去培训。此次高级陶艺研修班为陆小泥青花专场,主要培训的项目为青花釉下彩和青花釉中彩的表现创作。对于此次学习之旅,他们都充满了期待,但是天气却成了他们学习的最大羁绊。
  8月7日23时许,台风“利奇马”被中央气象台进一步升格为超强台风,并继续向西北方向移动,向浙江沿海靠近,并于8月10日1时45分许在浙江省温岭市城南镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有16级,这使其成为2019年以来登陆中国的最强台风和1949年以来登陆浙江第三强的台风。等到该校一行三人落地江西景德镇之后,当地下了一天的雨,随后迎接他们的便是为期两周的炎炎烈日。
  在超过38℃的环境中,他们每天学习、创作超过12小时,更加严峻的是心理的考验,因为他们的家乡——山东,正经受着台风“利奇马”的折磨,家中的老小成了他们创作之余最大的牵挂。这短短的两周,他们不仅收获了青花创作的热爱,更深深体会到了灾难到来之时对于家乡人民的关切和对亲人深深地思念。朱光贞老师回忆:“这可能是我最难忘的一次培训了,虽然只有两周,但真的想家,还好,这都化成了我学习、创作的动力。当我们将所学的青花创作技能传授给学生时,这一切都是值得的。”
  此外,车春老师参加了中国书协崔胜辉导师班的学习,杨鹏飞老师参加了位于上海同济大学的2019山东中职信息化技能提升培训,李洋老师在青岛酒店管理职业学院参加了心理咨询师培训……这些老师用假期时间换来的,不仅是自己的进步,还有学校品牌专业建设的人才支撑。
    提升磨炼的展览大赛
  积极参加各级陶瓷展览活动、陶瓷竞赛,是淄博理工学校提升老师专业素养、开拓教师眼界的重要途径。
  8月2日上午,由中国陶瓷工业协会主办的“2019中国(北京)国际精品陶瓷展览会暨第七届中国陶瓷文化艺术创意设计精品展览会”在中国国际展览中心开幕。本次展会共有来自国内外重点产瓷区的600多家企业、800多个品牌参展,展品包含传统陶瓷、家居生活瓷、现代艺术瓷、文创礼品等六大类,是近年来全国陶瓷精品、新品的一次全方位集中展示,也是为中华人民共和国成立七十周年献上的一份厚礼。
  该校受邀参与此次盛会,共计展出作品30余件,深获专家和民众的喜欢。展览期间,中国工艺美术协会会长周郑生还亲自到学校展区参观、点评、指导师生作品,并给出较高的评价和众多建设性意见。田禄勋老师在此次展览会的评奖环节中获得“艺术瓷”二等奖,该校客座教师曲冰获得“艺术瓷”一等奖。这既是对该校教师专业水平的肯定,又是对教师的巨大鼓舞。
  8月27日,山东省第五届陶瓷行业技能竞赛在该校陶艺分校圆满落幕。陶艺分校负责承办此次竞赛的手工成工(拉坯)和陶瓷雕塑工两个竞赛项目,均分为理论考试和实操技能考试两个环节。选手们在有限的时间内各展所长,创作出不少优秀作品。其中,杨鹏飞老师以第一名的好成绩,被推荐参加11月在南京举行的全国陶瓷行业技能竞赛。
  在各类展览中增长见识,在技能竞赛中磨炼水平,老师们的进步为该校教学实践打下了坚实的基础。
    收获满满的开学季
  9月,又到了一年一度的开学季。这对淄博理工学校陶艺分校来说,尤显忙碌——不仅要忙着恢复正常的教学秩序,还要参加“陶博会”两年一度的“木火节”,向外界推介他们的“成果展”。
  9月1日上午,2019中国(淄博)国际丝路木火节在1954文化创意园举行盛大的开幕式,陶艺分校的师生参与其中。田禄勋老师作为艺术家团体中的一员,与来自世界各地的陶艺家们共同创作、交流。“木火节”的主要创作地点就位于陶艺分校一旁的老窑棚内,老师和学生们可以在课余时间近距离观摩陶艺家们的创作,学生们更是抓住这难得的学习机会,在翻译老师的帮助下向国外大师们请教,获益匪浅。
  9月4日上午,淄博理工学校“淄博市陶瓷大师工作室”成果展暨车春老师书画作品展在1954文化创业园开幕。这是该校自2018年被评为“淄博市陶瓷大师工作室”以来,第一次以该身份亮相并展示教学成果。
  此次展览自开幕之日起,便吸引了八方来客,有国际友人,有书法、陶艺大家,有当地居民,还有满目童真的稚嫩孩童等等,他们无不为琳琅满目的陶艺佳作和颜筋柳骨的书画作品所深深吸引。“这些作品都是咱们淄博理工学校老师和同学们亲手创作的吗?”一位游客好奇地问。陶艺分校2017级班长梁淮宇自豪地回答:“对啊,当然是我们亲手制作的。”收到答复之后,那位老大爷对梁淮宇竖起了大拇指“啧啧”点赞。
  这发生在成果展上的匆匆一幕,却深深印在了陶艺分校负责人张博群的心上:“确实,看到当时那一幕我感触良多,那竖起的大拇指,既是对我校师生作品的认可,又是对我校办学的肯定。从学生的语气中,我听到了自信。今后,我们在办学中有了更加明确的方向——加强品牌专业建设,用心传承淄博陶艺文化。”张博群坚定的语气,彰显了他们今后披荆斩棘的动力所在。
  9月6日,第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会开幕,1954陶瓷文化创意园作为分会场举办了丰富多彩的活动。
  为了给青年艺术家提供一个施展自己才华的舞台,让更多的人投身到艺术事业中来,主办方在大师工作室空间举办了“2019淄博陶博会1954分会场青年艺术家专场”活动。9月6日至9日期间,来自全国各地的20余位优秀青年艺术家参加展览,作品涵盖陶瓷、布艺、摄影、琉璃等多个门类。本活动联合山东陶瓷协会和淄博工艺美术协会等权威机构联合评比,从参展的20余位艺术家中评选出优秀作品奖10人,并在“木火节”开幕式上进行颁奖。陶艺分校学生车金祥参加展览,并荣获“优秀青年艺术家”称号。
  “职业教育需要人才支撑,只有提升老师的素质,我们的毕业生才会更加优秀。教师是个奉献的行业,是无私的给予者,他们牺牲自己的休息时间,增强专业技能,努力打造品牌专业,为的是获得家长的认可,获得更多社会的认可,尽自己最大的努力,消除社会上对职业教育的偏见。因此,我们在教师队伍建设上的巨大投入是值得的。省级品牌专业的申报成功,就是对我们的认可。当然,取得的成果是暂时的,却可让我们站在新的台阶上眺望远方。”该校校长李少鹏如是说。
  教育是一个积累的过程,是一个不断前进的过程。暑期不是驿站,秋季更不是终点。淄博理工学校的老师们一直在前进的大道上,淄博陶瓷艺术的明天需要他们去铺垫。


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报