当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《大众日报》刊发我区教育新闻

发布时间:2019-09-11 16:36:39  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2019年8月28日,《大众日报》,以《淄川:简化程序让助学贷款“一次办好”》为题刊发淄川区教育新闻,图片及文字如下:


淄川:简化程序让助学贷款“一次办好”.jpg


淄川:简化程序让助学贷款“一次办好”


记者 程芃芃 通讯员 李炳熙 报道


  本报淄博讯 8月1日,生源地信用助学贷款集中办理开始后,淄博市淄川教体局二楼服务大厅人头攒动,前来咨询和办理业务的学生和家长络绎不绝。淄川区学生资助管理中心的工作人员和“校县结对”的志愿者有条不紊地办理相关业务,提供贴心服务。
 “生源地助学贷款减轻了家里的负担,帮我圆了大学梦。”正在窗口办理助学贷款的苏明秀告诉记者。
  据了解,首贷学生取消家庭经济困难认定盖章,是今年助学贷款政策的一个重要变化,学生通过书面承诺代替家庭经济困难认定,进一步简化了办理程序,减轻了贷款家庭的手续办理压力和难度。为方便学生办理贷款业务,淄川区开通咨询电话,及时解答贷款政策,一次性告知办理事项,避免申请贷款学生走弯路或“回头路”。同时,针对有特殊困难无法到现场办理贷款的学生,坚持积极作为,为他们提供优质的上门服务。
  淄川区学生资助管理中心主任岳华介绍:“生源地信用助学贷款是国家的一项惠民政策,贷款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。家庭经济困难学生和家长只需要带好相关证件到资助中心,就能享受到‘承诺一次、填一张表、跑一趟路’的一站式服务。”
  早在高考前,淄川区资助中心工作人员就深入高中学校宣传贷款政策,及时开展高中预申请工作,并通过网站、微信公众号、发放宣传资料等途径,让学生全面了解生源地信用助学贷款的意义、目的和具体办理程序。在此基础上,与山师、山财等13所高校建立“校县结对”帮扶机制,精心选拔并培训20名大学生志愿者,为贷款学生和家长提供贴心服务。
  在做好学生助学贷款工作的同时,淄川区还针对教育扶贫的实际,定向施策,精准发力,扎实推动全区教育扶贫工作深入有效开展。通过学籍管理、资助等相关平台和发函调查确认等途径,完成全区建档立卡学生的就学信息比对工作,全面掌握建档立卡学生的情况,为精准扶贫工作提供准确依据。2018-2019学年全区共惠及1580名建档立卡学生,教育免补资金584.9万元。


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报