当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《淄博日报》刊发我区教育新闻

发布时间:2019-09-11 16:32:05  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2019年8月27日,《淄博日报》5版,以《淄川:精心培育学生科学素养》为题刊发淄川区教育新闻,图片及文字如下:


淄川:精心培育学生科学素养.jpg


淄川:精心培育学生科学素养


在今年暑假期间举行的第十七届全国中小学信息技术创新与实践大赛(简称NOC)总决赛中,淄川区代表队获得了骄人战绩。

本次大赛设有创意作品、创意编程、智能创意、智能竞技四大类29个赛项,淄川区参加了其中16个赛项的比赛。在全区师生的共同努力下,淄川区共获得“恩欧希创新”大奖3个,一等奖25个,二等奖29个,三等奖17个,实现了历史性突破。其中,淄川区实验中学常浩然、张诗萌同学的机器人平衡车项目,刘筱彦、李昌兴同学的NOC智能机器人工程任务挑战赛项目,淄川区北关小学张天睿、桑艺宁同学的智能物联网创新设计项目被评为NOC活动最高奖项——恩欧希教育信息化发明创新奖。

为备战第十七届NOC大赛,淄川区教育和体育局召集学校分管校长召开专题会议,对竞赛工作统一安排部署,制定详细的组织、培训、参赛计划,精选参赛项目,统一培训,统一指导,确保训练质量。同时,由专人负责调度各项目学校的培训情况,及时解决训练中出现的各种问题,创造良好的备战环境,为取得优异成绩打下了坚实的基础。

优异成绩的取得,是淄川区教育和体育局全面贯彻党的教育方针,大力开展学生科技活动,注重培养学生科技素养的结果。淄川区自优质均衡区创建以来,积极推进学校创客空间基础设施和创客师资队伍建设,成立创客社团联盟,构建创客教育课程体系。2018年,淄川区投资247.48万元,为学校配备创客器材,并成功举办淄川区首届创客大赛。2019年,淄川区教体局分6期对全区创客骨干教师进行航模竞技、3D打印、电脑绘画、计算机编程、动漫制作等项目培训,参加培训教师400多人次,全面提升了教师的创客指导水平,推动了全区创客教育发展,打造了一批创客教育示范校。 (李炳熙 孙能虎)


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报