当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《淄博日报》刊发我区教育新闻

发布时间:2019-09-11 16:18:51  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2019年8月20日,《淄博日报》4版,以《淄川:“服务为先”确保生源地助学贷款“一次办好”》为题刊发淄川区教育新闻,图片及文字如下:


淄川:“精准”扶贫 教育先行.jpg


淄川:“服务为先”确保生源地助学贷款“一次办好” 

8月1日,生源地信用助学贷款集中办理开始后,在淄川区教体局二楼服务大厅人头攒动,前来咨询和办理业务的学生和家长络绎不绝。淄川区学生资助管理中心的工作人员和“校县结对”的志愿者们有条不紊地办理相关业务,为前来贷款的学生和家长提供贴心服务。

“生源地助学贷款对我帮助很大,在很大程度上减轻了家里的负担,帮助我圆了大学梦,让我切实感受到了国家对贫困大学生的帮助和温暖。”正在窗口办理助学贷款的苏明秀说。

据了解,首贷学生取消家庭经济困难认定盖章,是今年助学贷款政策的一个重要变化,学生通过书面承诺代替家庭经济困难认定,进一步简化了办理程序,减轻了贷款家庭的手续办理压力和难度。为方便学生办理贷款业务,淄川区开通咨询电话,及时解答贷款政策,一次性告知办理事项,避免申请贷款学生走弯路或“回头路”。同时,针对有特殊困难无法到现场办理贷款的学生,坚持积极作为,为他们提供优质的上门服务。

淄川区学生资助管理中心主任岳华介绍说:“生源地信用助学贷款是国家的一项惠民政策,贷款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。家庭经济困难学生和家长只需要带好相关证件到资助中心,就能享受到‘承诺一次、填一张表、跑一趟路’的‘一站式’服务。”

早在今年高考前,淄川区资助中心工作人员就深入高中学校宣传贷款政策,及时开展高中预申请工作,并通过网站、微信公众号、发放宣传资料等途径,让学生全面了解生源地信用助学贷款的意义、目的和具体办理程序,确保助学贷款优惠政策深入民心。在此基础上,与山师、山财等13所高校建立“校县结对”帮扶机制,精心选拔并培训20名大学生志愿者为贷款学生和家长提供贴心服务。

“助学贷款帮助我解决了大学学费问题,让我不再为学费发愁,能够专心于自己的学业。这次我作为志愿者,希望力所能及地帮助他人、回馈社会,不辜负国家、学校对我的帮助。”山东财经大学学生孙舒动情地说。

据悉,下一步,淄川区将严格办理程序,仔细审查相关材料,做到如实填写表格、认真核对信息,为办理贷款学生提供真诚服务,确保将该项民心工程抓实抓好。 (李炳熙)


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报