当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《山东教育报》刊发我区教育新闻

发布时间:2019-09-11 16:13:33  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2019年8月19日,《山东教育报》5版,以《依托山乡资源创设特色课程—淄博市淄川区峨庄中心校特色教育剪影》为题刊发淄川区教育新闻,图片及文字如下:


依托山乡资源创设特色课程.jpg



依托山乡资源创设特色课程

—淄博市淄川区峨庄中心校特色教育剪影

李炳熙

 

在淄博市淄川区峨庄中学的植物学科工作室里,肖宏平老师正带领植物兴趣小组的学生认识各种植物。“这是葎叶蛇葡萄,就是咱们俗话说的山葡萄。”他说。“哦!我在山上吃过这个,就是一直不知道它的名字!”一名学生兴奋地说。

峨庄中学植物工作室成立于2015年5月,现有成员8人。多年来,工作室的教师们专注于家乡的绿海,为本土的树木、花草等拍摄了10万多张照片,整理出110多科、近2000种植物的资料,编撰了一部《植物分布志》,打造了特色课程“植物王国”。2016年,工作室被评为淄川区优秀教研团队。

在峨庄中心校,像“植物王国”这样的特色课程还有很多,有效促进了学生的个性化发展。在“植物王国”里,学生可以根据自己的兴趣、爱好和特长选择相应的课程进行学习。

近年来,该校遵循多样性办学理念,关注学生多样化发展,依托山乡人文资源,积极搭建各类平台,引领学生从兴趣爱好出发,主动学习“一技之长”,做到“长本事、长见识”,全面提升综合素质。

副校长单保伟介绍说:“特色教育是学校在办学过程中表现出的独特之处,是学校办学个性的体现。特色教育主要包括中学的‘诗词社’‘植物工作室’,小学的‘大美峨庄艺术馆’‘百草堂’‘国防教育德育展室’‘信息化课堂教学’等课程。”

峨庄中学诗词社以“诗词进校园”为切入点,把办好社刊和开展社团活动作为社团发展的两翼,培养学生热爱古诗词、创作诗词、热爱传统文化的兴趣。该校积极鼓励教师参与诗词创作,探索诗教艺术,形成了由“会作诗词”到“作好诗词”,由“讲解诗词”到“传授诗词创作技巧”的良好局面。诗词社还编辑了《小荷》校刊,为师生提供展示自我的平台。目前,校刊已发表师生的诗词和现代文学作品400余篇,其中有30余篇诗文被市级以上报刊选载。学校被淄博市诗词学会评为“‘诗词进校园’先进单位”。

大美峨庄艺术馆利用峨庄特有的人文资源,以收藏、展示、传播本区域革命传统、丰富物产、风土人情、乡村民俗为主,收集老物件、旧资料、图片等近1000件,集中展现了峨庄的历史变迁,在学生中普及艺术教育,促进文化传承,提高了学生的审美水平。

学校所在区域是国家级森林公园,风景优美,景色宜人,野生中草药种类众多。利用这一资源优势,学校成立“百草堂”,开设中草药的辨识与种植特色校本课程,组织学生上山辨识与采集中药,并且在种植基地栽培中草药,进一步提高学生的实践探究能力,增进了学生对家乡的热爱之情。

国防教育课程是“爱我家乡•大美峨庄”学校课程之一。该课程通过模型了解国家先进的国防武器,通过真人CS作战,感受团队协作的重要性,培养了学生的爱国意识、国防意识,让学生受到了爱国主义教育。

为实现学校与城区优质教育资源的互通,学校投资建设了高标准的智慧录播教室,与城区学校开展网络教研、同步课堂,补齐了师资不足的短板。学校还借助智慧录播系统,随时随地与家长进行交流,形成家校合力。

“培养有个性、有特长的学生,促使学生和谐、全面发展,是峨庄中心校孜孜以求的目标。在全体师生的共同努力下,我校特色教育之树必将结出累累硕果。”校长谭冠英信心满满地说。

 


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报