当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《山东教育报》刊发淄博十五中教育新闻

发布时间:2019-03-27 17:44:13  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2019年325日,《山东教育报》3版,以《让文明之花开遍校园》为题,刊发淄博十五中教育新闻,图片及文字如下:

m20190324caeb28d236594f44bcb0c583c89b186a.jpg


淄博十五中:让文明之花开遍校园

 

本报讯(通讯员 张帅 范擎)近年来,淄博市第十五中学不断强化教师职业道德建设和学生文明礼仪教育,引导师生向善向美,让文明之花在校园每处角落绽放。

该校一直把师德建设作为提升教师文明素养的重要抓手,通过开展教师职业道德行为规范大讨论,设立校长接待日,签订教师《规范从教行为承诺书》等,推进学校师德师风建设。按照教师职业道德建设“十不准”要求,严格执行师德考核“一票否决”制,健全完善师德考核机制,聘请驻地人大代表和政协委员担任学校“师德师风建设监督员”,对教师日常的师德表现进行动态考核,并将考核结果纳入每学年师德考核,形成了师德建设的长效机制。

该校坚持德育工作一体化理念,根据学生的年龄和心理特点,对学生实施分层教育,逐渐形成以初一的习惯与养成教育、初二的责任与感恩教育、初三的法治与励志教育和初四的成功与社交教育为特色的德育工作体系。学校还不断创新德育工作模式,将“四德”教育融入其中,先后组织开展了国家宪法日教育、“我们的节日”系列教育、班级文化评选、孝老爱亲实践活动、志愿者服务等主题教育活动,不断提升学生的道德水平和文明素养。

“我女儿在淄博十五中读书的4年间,收获的不仅仅是科学文化知识,还有思想品德和文明素养等综合素质的全面提高。我们对她走好今后的人生道路更放心了。”学生家长王晓宁谈到刚刚从淄博十五中毕业的女儿时,深有感触地说。

为推进学校精神文明建设,该校充分发挥课堂教学主阵地作用,通过思想品德、主题班会、黑板报、宣传栏和校园网开辟“文明出行”专栏等形式,加强对学生的文明素养教育。同时,学校还通过发放倡议书、组织开展校园文明签字承诺、校园文明随手拍、文明出行“小手拉大手”等多种活动,提高师生的文明意识,进而影响带动家庭、社区等自觉参与到文明创建活动中来。洪山镇太和社区党支部书记张福华说:“社区居民文明程度的提高和‘创城’工作的提质加速,与淄博十五中广大师生的整体文明带动是密不可分的。”

政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报