当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《山东教育报》刊发西河中心校教育新闻

发布时间:2018-07-03 08:10:07  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2018年625日,《山东教育报》4版,以《让农村幼儿在家门口就能享受到优质教育——记省级示范园淄博市淄川区西河镇中心幼儿园》为题,刊发西河中心校教育新闻,图片及文字如下:

m201806247234277e024e4017916b4ea9d810e4a1.jpg

让农村幼儿在家门口就能享受到优质教育

——记省级示范园淄博市淄川区西河镇中心幼儿园

□ 本报记者 冯斐玲 通讯员 申戈 王庆文

淄博市淄川区西河镇中心小学的毕延婷老师,家距离学校20公里,每天她做的第一件事就是送女儿到单位附近的西河镇中心幼儿园就读,这与当前农村学生到城区择校择园形成了鲜明对比。在西河镇中心幼儿园,像毕延婷老师这样为孩子“逆向择园”的家长还有许多。

办园条件实现质的飞跃

淄川区西河镇中心幼儿园距离城区20余公里,2014年以前,也和其他农村园一样,面临着办园条件差、师资力量薄弱、教育质量滞后等难题。为办好人民满意的教育,让农村孩子也能接受优质学前教育,2014年,西河镇党委政府紧紧抓住全区创建全国义务教育发展基本均衡区这一有利契机,累计投入800余万元,按照省级规范标准设计建立了西河镇中心幼儿园,为全面提升学前教育质量奠定了坚实基础。

西河镇中心幼儿园设有教学区、生活区、活动区三大功能区,美工室、科学发现室、图书阅览室等8个功能活动室,每间活动室都安装了触控一体机、电钢琴等现代化教学设备,真正实现了学习、游戏、活动、实践一体化。

“在西河,最好的建筑是幼儿园;在淄川,办园条件最好的幼儿园在西河,这在全区乃至全市都是最好的……”来西河镇中心幼儿园参观学习的人员对该镇大力发展学前教育的做法给予高度评价。

加快镇中心园向公办园转变

淄川区教体局统筹调配教育资源,不断加大倾斜力度,全力支持西河镇中心幼儿园向“公办”发展。2014年以来,全区通过招考等形式,累计为该园分配专业教师5名;西河镇中心校也通过交流轮岗等途径,为幼儿园补充公办教师3名。截止到目前,西河镇中心幼儿园公办园长、教师已达8人,占现有教师一半以上。

“在队伍建设上我们采取‘两手抓’,一方面不断补充公办教师,确保中心园的公办性质;另一方面,通过定期组织全区名师送课、举办优质课评选、开展区域教研活动等途径,积极为西河镇中心幼儿园教师搭建学习交流平台,加快教师专业发展。”淄川区教体局学前教育科负责同志侯娟介绍。

“岗位培训、名师指导、优质课评选等一系列的培养培训,让我走上了专业发展的快车道。”已成长为全区优秀教师的梁红英对西河镇中心幼儿园的精心培养心怀感激。

让农村孩子全面健康发展

“良好的饮食卫生习惯要从娃娃抓起,坚持不懈,持之以恒,久而久之才会让孩子成为自觉……”西河镇食药监所每年都安排工作人员为西河镇中心幼儿园孩子家长授课。

为让孩子们在游戏与活动中健康成长,西河镇中心幼儿园以全国安全教育日、爱眼日等时间节点为契机,邀请公安、食药监、卫生等部门的专业人员及具有专业技能的家长来园举办知识讲座,丰富教育内容,融洽家园关系,促进幼儿全面发展。如今,走进西河镇中心幼儿园,教室里、走廊上映入眼帘的是琳琅满目的孩子们的手工制作、科技创作等作品,充分展示了该园素质教育的成果。

“下一步,我们将以优质均衡区创建为契机,突出办园特色,强化内涵管理,规范办园行为,全面提升保教质量,让农村孩子在家门口就能享受优质教育。”淄川区西河镇中心学校党支部书记、校长李强如是说。

政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报