当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

《山东教育报》刊发我区教育新闻

发布时间:2018-03-02 15:15:38  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2018年226日,《山东教育报》2版,以《让育人因子根植学生心灵——淄博市淄川区推进德育一体化工作侧记》为题,刊发淄川区教育新闻,图片及文字如下:

m201802251b3ee106284e4d05900ac62cefb9b4b9.jpg

让育人因子根植学生心灵

——淄博市淄川区推进德育一体化工作侧记

□ 本报记者 李强 通讯员 申戈

近年来,淄博市淄川区秉承“育人为本,德育为先”的教育理念,有效整合学校、家庭、社会教育资源,突出文化教育主题,践行“德融数理”德育新模式,探索活动育人新途径,让校园时时处处蕴含育人因子,形成了全员、全程、全方位的育人格局。

文化育人——润物无声

“下了课,我们总喜欢到学校的‘诚信小书吧’看一会儿书,但谁也不会把书带回家。”淄川区实验小学南校区四年级(6)班学生王梓元说。该校校园文化的建设不仅让学生们学习了知识,还影响着他们的一言一行。

校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。淄川区教体局通过指导各学校构建教学区、运动区、生活区等区域性“文化教育园区”,利用宣传栏、校园广播、微信公众号等,传承经典传统文化,宣讲典型人物故事,颂扬拼搏进取精神,对学生进行习惯养成、诚信、励志、感恩、爱国主义等教育。

淄川区在着力打造区域性校园文化特色的同时,还注重突出各学校的特色,使各美其美的校园文化氛围日趋浓厚。淄博十中结合“同仁”办学理念,构建起同仁园、竹溪园、云飞园等特色鲜明的“十大文化园区”。昆仑中心小学则以“和谐”、“和美”、“和悦”文化为主要内容,培植和雅文化,打造和雅教育。西河中心校的“成人、成才、成功”三成教育文化、实验小学南校区的行为文化、洪山中心校的“蒲松龄文化”、昆山学校的陶瓷文化等校园文化建设也各具特色、富含教育意义。

“下一步,我们将深入实践探索经典文化、陶瓷文化、民俗文化、红色文化及‘三风四德’建设教育,打造‘区域整体化、学校特色化’的校园文化品牌,推动文化自信,强化德育成效。”淄川区教体局基教科科长张琳说。

学科育人——触动心灵

“照每次接送的路程2公里算,这位妈妈8年走过的路程就是1万多公里,相当于走了一次两万五千里的长征。”近期,在淄川区承办的全省社会主义核心价值观进校园推进会上,北关小学教师张孝荣《品德与社会》展示课中的一道算术题,触动了学生的心灵。

为加快德育一体化改革进程,淄川区教体局在推进小学、初中、高中德育课程一体化的基础上,积极探索实施“德融数理,知行合一”德育新模式,通过建立教育资源库、开展主题教育、组织社会实践、丰富校园文化、德融学科课程等多种途径,践行社会主义核心价值观。

为突出抓好学科育人,淄川区教体局引导各学校充分挖掘各学科蕴含的内在德育价值,强化学科核心素养与德育的契合,坚持“双线并行”的教学思路,建立学科知识德育清单,通过课堂教学、学科教研、课堂评优等形式,加快德融课堂实践研究,发挥学科独有的育人功能。“过去,化学教学主要关注学生实验探究和观察能力的培养,德育功能往往被忽视。‘德融数理’理念,让数理教学回归了生活,让原本冷冰冰的数理知识蕴含了教育的‘温度’。”全国化学德育主题课例评选二等奖获得者、罗村中学教师孙宇深有体会地说。

“德融数理”的成功实践还得到了家长的支持与认可。“一堂堂融合着孝、诚、爱的课堂让家长们深深触动。一组组数据将父母无形的爱、社会劳动者的辛勤付出和自己的言行对社会及环境的影响直观地呈现在孩子面前,让孩子们感受到了他们对社会应该承担的责任。”淄川区北关小学四年级(1)班学生家长张璇在微信朋友圈里发表了对“德融课堂”的真实感受。

活动育人——知行合一

“叔叔,这是《文明出行公约》。请您认真阅读、自觉遵守、积极宣传,谢谢!”淄川区商城路小学三年级(2)班学生石可玉利用周末在社区发放《淄博市文明出行公约》。这是淄川区教体局在去年清明节期间开展的 “举止文雅、文明出行”主题活动的一个场景。

活动育人是德育一体化体系中的重要一环,淄川区教体局充分发挥活动育人功能,在春节、清明节、端午节等传统节日开展各类主题活动,引导学生弘扬传统文化、培养爱国热情、了解传统习俗,融入品德教育,推进学校德育工作。

“我们在组织好传统节日主题活动的同时,还注重特色活动的开展。前期开展的唱响社会主义核心价值观班级合唱节,不仅是对学生的艺术审美教育,也是对社会主义核心价值观的有效践行。”淄川区教体局体卫艺科科长谭冠英说。

据了解,为更好发挥特色活动育人效果,淄川中学、商城路小学、育英小学、龙泉中学等学校还开展了研学旅行活动。他们组织学生参观领尚中华琉璃文化创意园、聊斋文化园、现代生态农业基地、环保工作站等文化园区或生态基地,让学生在行走的课堂中学习知识、接受教育。

“在研学旅行中,我们通过实地参观、亲身感受、撰写研学体会,增强了对家乡文化、传统文化的认同感和自豪感。”淄川区龙泉中学学生王欣蕾在研学旅行日记中写道

政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报