当前位置: 首页 > 新闻 > 教体动态

淄川区教育教学工作会议召开

发布时间:2019-11-18 11:07:32  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

4.jpg


11月17日,淄川区教育教学工作会议在区般阳中学召开。会议客观总结了一年来的教育教学工作成绩及经验,重点分析了当前教育教学工作中面临的问题,对今后教育教学工作进行了全面部署,提出了明确要求。

会上,淄川区教育和体育局党组书记、局长牛少健讲话指出,一年来,全区教体系统广大干部教师坚持以办好人民满意的教育为目标,以创建全国义务教育优质均衡发展区为主线,在硬件建设、内涵管理方面同步发力、同步提升,办学条件显著改善,内涵管理提质增效,特色发展成效明显,德育工作创新推进,队伍建设持续发力,教育质量稳步提升,全区教育教学工作迈上了新台阶。区教体局被区委表彰为“干事创业好班子”,在区人大专项工作评议中以98.06分列所有4个参与评议单位第一名。

会议指出,我区义务教育优质均衡发展区创建工作已进入冲刺阶段,新学年,各学校要迅速调整工作重心,由基础设施建设、档案建设、校园文化建设等基础性、显性工作转向内涵管理和提升教育教学质量方面。全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以办人民满意的教育为目标,以立德树人为根本任务,以“质量为本、管理为基、教师为魂、特色为要”为行动方略,着力破解教育发展不平衡不充分问题,推动淄川教育高质量发展,不断满足群众对优质教育的迫切需求。

会议强调,要突出德育为先的引领作用,强化思想政治教育、学生德育和爱国主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;要突出考核评价的杠杆作用,完善事业单位绩效考核办法,加大群众满意度考核力度,完善绩效工资分配制度,激发教师干事创业的工作热情;要突出教学管理的基础作用,加强过程性监督,完善教学管理机制,持续抓好教学常规,科学实施教育策略,助力教育教学质量提升;要突出人才队伍的支撑作用,探索实施“三名工程”,完善职称评聘机制,持续抓好学科团队、班级团队建设,推动教育教学水平整体提升。


3.jpg


会上,宣读了《关于表扬全区教学工作先进单位和个人的通报》《关于表扬全区德育工作先进单位和个人的通报》,对淄川区育英双语实验学校等22个小学教学工作先进单位、淄博市育才中学等11个初中教学工作先进单位、杨寨中心学校等8个教学管理先进单位、实验小学南校区“和美”品德团队等30个优秀学科团队、磁村中学2015级3班李广潇团队等30个优秀班级团队、孙涛等70名教学管理先进个人、王园园等550名教学工作先进个人、王涛等71名教育科研先进个人、淄川区实验小学等20个中小学德育工作先进单位、冯志强等150名中小学优秀德育工作者进行了表扬。淄博金城实业投资股份有限公司捐资对教学质量优异教师进行了奖励。

部分学校及教师代表作了典型发言。

区教体局领导班子成员;区属学校(单位)主要负责人、第一书记、分管教学副校长、教导主任,分校校长、分管教学副校长、教导主任;淄博四中、育才中学、师专附中、师专附小校长、分管教学副校长、教导主任;镇(开发区)中心校主要负责人、分管教学副校长、下属所有中小学校长及分管教学副校长、教导主任;部分民校负责人;部分幼儿园园长;受表彰的先进个人及教师代表;局机关中层以上人员;区教研室全体教研员等参加了会议。


政务公开

教育服务

  • 法律法规
  • 政策解读
  • 咨询建议
  • 投诉举报